+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, ул. Плющиха д. 9 стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Стоимость жилья в РФ начала снижаться

Стоимость жилья в РФ начала снижаться  

« Назад


09.09.2020 12:24

На протяжении периода карантина в РФ образовался отложенный спрос на жилую недвижимость, представленную на вторичном рынке. На данный момент он исчерпан, в результате чего цены  постепенно возвращаются к прежним цифрам. Об этом свидетельствует статистика базы недвижимости ЦИАН.

Цены на квартиры падают

Эксперты сообщают, что в августе текущего года произошло 1,5-процентное падение стоимости «квадрата» на рынке вторичного жилья, в результате чего показатель составил 74 800 рублей (статистика собрана по предложениям в городах с населением минимум 100 000 человек). Это примерно такой же показатель, как в мае 2020 года, когда функционировал режим самоизоляции, отмечают аналитики.

Стоимость жилья в городах-миллионниках в августе упала на 1,4%. А вот в городах с населением около 0,5-1 млн человек произошел рост цен на 0,6%.

В начале сентября средняя стоимость квартиры на российской «вторичке» была равна 4,44 млн рублей, а это на 150 000 меньше, по сравнению с началом текущего года.

«Вторичное жилье подешевело, в основном, за счет отсутствия спроса, - отмечают эксперты. - Прежде всего, стоит упомянуть период отпусков, часть из которых проходит в других странах. По этой причине немало покупателей планируют решать вопросы с жильем осенью. Кроме этого, покупатели активно анализируют предложения в новостройках, так как субсидирование ипотечных кредитов будет продолжаться ещё два месяца».

В июле появилась информация о том, что связанные с пандемией карантинные ограничения в российских городах-миллионниках повлекли за собой рост сроков продажи жилья на «вторичке». Согласно подсчетам специалистов, в течение первых трех месяцев текущего года продавцам таких объектов приходилось тратить в среднем 43 дня на поиск покупателя. Уже в следующем квартале на это уходило около 70 дней.