Срочно продадим квартиру, дом, дачу, офис
+7 901 792-12-10

+7 (499) 110-28-83
Москва, Смоленский бульвар, 24, стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ В 2023 году ожидаются солидные скидки на столичные новостройки

В 2023 году ожидаются солидные скидки на столичные новостройки  

« Назад


21.12.2022 09:00

По мнению экспертов, в 2023 году сохранится тенденция, согласно которой застройщики продолжат предоставлять покупателям новой недвижимости щедрые скидки. В данный момент высокий спрос на жилье в новостройках подстегивается субсидированными ставками и льготной ипотекой, но в целом он уже удовлетворен. Будучи вынужденными конкурировать за покупателей, которые проявляют все меньше интереса, даже несмотря на активную стимуляцию, отдельные застройщики предлагают скидки вплоть до 30%. С экономической точки зрения это стало возможным благодаря тому, что на протяжении двух последних лет новостройки стремительно дорожали, показав суммарный прирост на уровне порядка 40%.

В 2023 году ожидаются солидные скидки на столичные новостройки

Помимо скидок, некоторые застройщики могут снизить постоянные цены на жилье в прайсах. В этом случае показатели снижения, вероятно, не превысят 5%, хотя точному прогнозированию они не поддаются. При этом снижение цены не будет означать автоматического отказа от скидок. Нельзя, однако, исключать того, что даже радикальные меры застройщиков в вопросах ценообразования не помогут нарастить спрос.

Некоторые эксперты, впрочем, вообще не разделяют мнения о том, что недвижимость в 2023 году может подешеветь. По их словам, для этого нет объективных условий, ведь любой девелопер играет в долгую. Нестабильная и непрогнозируемая экономическая ситуация приведет, скорее, к тому, что застройщики будут отказываться от практики предоставления огромных скидок. Так происходит, в частности, потому, что банки, кредитующие население исходя из полной заявленной стоимости жилья (без скидки), не рады в случае невыплаты приобретению переоцененной недвижимости.

В 2022 году осень показала преждевременный спад спроса, из-за чего застройщики начали предлагать скидки на уровне традиционных новогодних еще в октябре. На данный момент три четверти всех ЖК так или иначе предлагают скидки.