+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, ул. Плющиха д. 9 стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ В банках стартовал очередной этап снижения ипотечных ставок

В банках стартовал очередной этап снижения ипотечных ставок  

« Назад


27.02.2020 16:18

В банках начался очередной этап падения ставок по ипотечным кредитам. Одновременно два серьезных игрока на финансовом рынке - Альфа-банк и ВТБ - сообщили о том, что ипотеку теперь можно оформить по более привлекательным условиям.

Банки снижают ставки по ипотеке 2020

С 11 февраля в банке ВТБ произошло снижение ставок по целой серии ипотечных кредитов. Разница составляет 0,5%. Размер минимальной ставки по кредиту на строящиеся и готовые квартиры теперь составляет 7,9% годовых. Если же клиенту необходимо рефинансирование ипотеки иного кредитного учреждения, ставка составляет 8,5%.

Первый вариант ипотеки предлагают при условии минимального стартового взноса в размере половины стоимости недвижимости. Зарплатные клиенты банка могут получить скидку от стандартной ставки в размере 0,5%, при оформлении рефинансирования она составит уже 0,2%. Сотрудники информационной службы ВТБ обращают внимание на то, что если клиент хочет купить недвижимость, которая пребывает в залоге у банка, и готов внести 50% от её стоимости, он может воспользоваться специальным предложением - 7,8%.

С 10 февраля в Альфа-банке также произошло снижение ставок на 0,4%. Теперь оформить ипотеку на приобретение строящегося жилья можно под 7,99%. А покупателям объектов на вторичном рынке предлагают ставку 8,39%.

Данные предложения актуальны в случае приобретения жилья у партнеров банка. При этом заемщики обязаны внести 20-процентный стартовый взнос, предоставить полный набор документов, оформить страховой полис и подписать кредитный договор на протяжении 30 дней после принятия положительного решения по заявке, сообщила информационная служба банка. Размер ставок на рефинансирование ипотечных кредитов, выданных иными банками, стартует с отметки в 8,49% (предложение действует после оформления залога в пользу Альфа-банка, регистрации страховки и оформления всех документов на протяжении месяца после одобрения).

Артем Иванов, возглавляющий департамент развития ипотечного кредитования Альфа-банка, подчеркнул, что банк берет во внимание тенденции рынка и старается сохранить высокие конкурентные способности предлагаемых кредитов.

Ранее, на протяжении первых недель 2020 года многие лидирующие банки, среди которых были Альфа-банк и ВТБ, решили снизить ставки по рублевым депозитам, сделав их менее доходными для населения. При этом столь массового снижения ставок по ипотечным кредитам не происходит.
Маркетологи из агентства MARCS пришли к выводу, что в 2020 году ипотека стала более доступной только в Росбанке (8,49-9,44%, снижение на 0,3-0,5%), Газпромбанке (7,7-8,4%, снижение на 0,4-0,5%) и Россельхозбанке (8-8,4%, снижение на 0,2%).

«Серьезное влияние на ставки по ипотеке оказывает ключевая ставка: новый этап падения, по сути, представляет собой реакцию на снижение ключевой ставки Центробанка, которая произошла 7 февраля (на 0,25% до 6 п.п.)», - сообщил Михаил Доронкин, возглавляющий сферу банковских рейтингов компании НКР.

После того как ключевая ставка была уменьшена, зампрезидента председателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников сообщил, что изменение условий приведет к тому, что начнется очередной этап корректировки условий по кредитам.

Доронкин считает, что на протяжении всего текущего года будет происходить снижение ставок по ипотечным кредитам, что началось ещё в середине 2019 года. «К концу 2020 года ключевая ставка упадёт до 5,75%. Показатель может быть даже более низким, если не произойдёт роста инфляции и не будет серьезных макроэкономических стрессов. В результате этого размер средней ставки по ипотечным кредитам может составить меньше 8,5 п.п. (согласно сведениям Центробанка, в конце 2019 года она равнялась 9%). Некоторые лидеры рынка смогут предоставить кредитные продукты этого сегмента под 8%», - отмечает специалист.

По размеру предоставленных ипотек в прошлом году ВТБ расположился на второй строчке с показателем в 675 миллиардов рублей. Альфа-банк занял 5-ю позицию данного рейтинга, согласно подсчетам Русипотеки. Первое место занимает Сбербанк, от него пока не поступала информация о коррекции ставок. В январе 2020 года Герман Греф, возглавляющий Сбербанк, сообщил: «Проблемы с ипотекой у нас отсутствуют. Инфляция будет снижаться, ставки тоже, с ипотечными кредитами будет всё хорошо».