+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, ул. Плющиха д. 9 стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ В Москве наблюдается падение предложений продажи просторного жилья

В Москве наблюдается падение предложений продажи просторного жилья  

« Назад


27.02.2021 00:00

Анализ московского вторичного рынка недвижимости свидетельствует о колоссальном снижении количества предложений о продаже просторного жилья. Так, число выставленных на продажу трехкомнатных квартир за год в столице сократилось на 59%!

Большие квартиры никто не продает

Вместе с тем сократилось и число предложений о продаже четырех и пятикомнатных квартир. Здесь, в сравнении с январем 2020 года, падение составило 18,3%.

С одно и двухкомнатными квартирами на вторичном рынке Москвы ситуация несколько иная. Тут за год количество предложений о продаже снизилось только на 14%.

А вообще в минувшем году в Москве на вторичном рынке недвижимости было продано чуть больше половины выставленных на продажу квартир в сегменте бюджетных цен.

Аналитики рынка недвижимости едины во мнении, что всплеск спроса на вторичном рынке объясняется ажиотажными настроениями граждан. Вторая тому причина - это переход реальных покупателей с первичного рынка на вторичный. Причина их перехода оправдана ростом цен на квартиры в новостройках.

Весьма интересно выглядит и такая статистика. За последний год спрос на многокомнатные квартиры в новостройках Москвы вырос на 30% (все мы знаем о льготной ипотеке), а на вторичном рынке рост составил 47%. То есть мы видим очевидное смещение покупательского спроса с первичного рынка на вторичный.

Вторичный рынок привлекает покупателей недвижимости еще и тем, что продавцы всегда готовы к торгу и в большинстве случаев идут на уступки. Анализ показывает, что в 70-ти процентах случаев многокомнатные квартиры на вторичке были проданы с дисконтом до 8-ми процентов.

Одно- и двухкомнатные квартиры в это же время продавались на совсем других условиях. Так, только 40% сделок были закрыты с дисконтом и то всего лишь в 2%. Все остальные сделки были закрыты по цене продавца.

Огромное влияние на российский первичный рынок недвижимости в минувшем году оказало падение реальных доходов населения. Проявилось это тем, что количество строящихся в стране однокомнатных квартир возросло с 45-ти до 53-х процентов от общего числа квартир. Число же строящихся трехкомнатных квартир по итогам прошлого года составило лишь 15% от общего числа.

Стоит задуматься и о такой статистике. В последнем квартале 2020 года в Москве на вторичном рынке недвижимости было закрыто 55,6 тысяч сделок. Это на 33% больше, чем годом ранее, и является абсолютным рекордом за все годы существования столичной вторички.

Отразилось ли это на благополучии застройщиков? Конечно же, отразилось, и всем понятно, каким образом.