+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ В Москве появились квартиры-кладовки

В Москве появились квартиры-кладовки  

« Назад


25.11.2019 14:04

На рынке недвижимости Москвы возникло ранее невиданное явление. Застройщики предлагают квартиры, площадь которых соизмерима с площадью кладовок. Речь идет о так называемых квартирах, общая площадь которых составляет 11,1 и 11,6 квадратных метров.

Квартиры кладовки в Москве

Скажем сразу, что это явление, к счастью, не приняло массовый характер. «Гостинки-кладовки» пока только продаются в Западном Дегугино и в Нижегородском районе столицы.

Зачем строят такое жилье и кому оно нужно?

Резонный вопрос, зачем в огромном мегаполисе, который к тому же является столицей страны, строят это более чем скромное, если не сказать «убогое» жилье? В условиях свободного рынка ответ на этот вопрос может быть один и он безрадостный, тем более если учесть, что площадь квартир-кладовок даже меньше установленной для Москвы санитарной нормы, которая, как известно, составляет 18 квадратных метров на одного человека. Эти квартиры появились только потому, что на них имеется спрос.

Еще 7 лет назад в Москве вообще не строились квартиры, площадь которых была бы меньше 33-х квадратных метров (гостинки не в счет). Такие квартиры называются малогабаритными. Сегодня понятие «малогабаритность» сжалось в три раза.

Цены за эти годы на малогабаритное московское жилье заметно возросли. К примеру, в 2012 году гостинка площадью 29,6 м2 с полной внутренней отделкой стоила 4,5 млн. рублей. В настоящее время такая студия без отделки уже продается за 4,25 млн. рублей. Псевдожилье площадью 1,11 м2 сегодня застройщики продают за 3,13 млн. рублей, и оно находит своих покупателей. Вот такая невеселая арифметика.

Ну как тут не вспомнить город Гонконг, где и сегодня строят квартиры площадью по 9 м2.

Квартиры-кладовки уже появились и на вторичном рынке московской недвижимости. Нам удалось найти объявление о продажи такой квартиры в Западном Бирюлево. Расположена она на первом этаже девятиэтажного дома и продается за 4,9 млн. рублей! Согласитесь, кладовочка не из дешевых.