+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, ул. Плющиха д. 9 стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Вице-премьер РФ Хуснуллин объяснил, почему жилье в стране дорожает так сильно

Вице-премьер РФ Хуснуллин объяснил, почему жилье в стране дорожает так сильно  

« Назад


07.04.2021 09:00

Чиновник озвучил целый комплекс проблем, которые отрицательно сказываются на стоимости российской недвижимости. Сюда относятся и подорожание стройматериалов, и дефицит рабочих рук, и даже льготная ипотека на квартиры в новостройках, которые априори стоят дороже. Среди прочего был упомянут даже коронавирус - видимо, Хуснуллин имел ввиду, что люди стараются при продаже выжать максимум средств из собственного имущества. Вице-премьер опасается, что рост цен на стройматериалы может ударить не только по рынку жилья, но и по госконтрактам, реализация которых тоже становится более дорогой.

Почему жилье в России дорожает

Максиму Шаскольскому, главе ФАС, Хуснуллин поручил составить более детальную картину по каждому региону, чтобы более полно оценивать ситуацию в целом по стране. Главный антимонополист заявил, что картельных сговоров в сфере строительства нет - то есть, цены не завышаются искусственно, и здоровая конкуренция является основополагающей. Тем не менее, его ведомство перепроверит, не является ли столь резкий рост стоимости недвижимости еще и следствием слаженных действий застройщиков.

Проведя совещание с представителями вовлеченных структур, Хуснуллин приказал создать штаб, основной задачей которого будет анализ наблюдаемого подорожания жилья. Изучать причины такого явления будет команда, составленная из представителей антимонопольной службы, Минстроя и Главгосэкспертизы.

Чиновники активно заинтересовались вопросом после того, как в начале апреля Путин распорядился проверить, почему цены на жилье растут так интенсивно. Как заметил президент РФ, при среднем показателе в 12% прироста цены за год в отдельных регионах наблюдается годичное подорожание вплоть до 30%. Тогда же он поручил ФАС разобраться в ситуации. Если антимонопольщики найдут нарушения, относящиеся к их сфере ответственности, это может привести к некоторому замедлению роста цен.