+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, ул. Плющиха д. 9 стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Застройщики сократили площадь квартир

Застройщики сократили площадь квартир  

« Назад


27.01.2020 21:56

Анализ ситуации на рынке недвижимости за последнее десятилетие позволяет сделать обоснованный вывод о том, что большинство застройщиков сократило площадь квартир. Эффективный способ улучшения экономики реализуемых проектов - строительство малогабаритного жилья. Покупательская способность населения падает, параллельно растет число желающих приобрести недвижимость в крупном городе.

Почему квартиры стали маленькие по площади

Самые маленькие квартиры 

С 2010 года средняя площадь квартир сократилась на 22 % и сравнительно с предыдущим десятилетием составляет 58,9 кв. м, данные опубликованы ЦИАН. Зафиксированы минимальные показатели площади в Ленинградской области 49,7 кв. м, незначительно отличается ситуация в Волгограде - 51,5 кв.м, Самара - 52,6 кв.м. Максимальные цены остаются в Москве и области - 69,4 кв.м.

В течение последних 10 лет постепенно сокращалась площадь квартир в новостройках, таким способом застройщики успешно боролись со снижением спроса.

Самыми маленькими квартирами по прежнему остаются «хрущевки», всего 43,3 кв.м. Начиная с 2000 г., ситуация кардинально изменилась, на пике популярности оказались просторные квартиры, апартаменты, у застройщиков не возникало проблем с реализацией.

Компании-застройщики следят за покупательской способностью, разрабатывают соответствующие проекты. На рынок возвращается бюджетное жилье, стремительно растет число компактных квартир в разных регионах страны. Стабильный спрос на доступное жилье - весомый аргумент.

Одной из причин сокращения площади, согласно мнению экспертов, является стремительный рост популярности квартир-студий, которые вошли в моду в 2014 г. Не менее популярны «евродвушки», в которых изолирована одна комната, вторая объединена с кухней.

Именно эти два варианта планировки позволили миновать кризис, назревший в конце первого десятилетия 21 века на рынке недвижимости. Спроектировать комфортную квартиру площадью 40 кв. м невозможно, в этом уверены эксперты. Современная планировка однокомнатных квартир привлекает представителей разных возрастных категорий, недвижимость пользуется стабильным спросом.

Достаточно сравнить показатели 2017 и 2018 годы, чтобы убедиться в правильности решения проектировщиков относительно преимуществ квартир-студий, всего за год спрос вырос на 7,5 %. Дмитрий Цветов - директор по маркетингу, опубликовал информацию о снижении стоимости квартир в новостройках в Москве и области на 5 %.

Противоположную позицию занимает Руслан Арсланов - представитель компании ГК «Гранель», его компания готовится к перенасыщению рынка бюджетными квартирами, проектировщики сосредоточены на увеличении площади.

Гендиректор VSN Invest уверен в том, что небольшие лоты - самый надежный вариант для девелоперов. Практический опыт реализации бюджетных квартир исключает сомнения относительно их преимуществ для застройщиков.

Площадь сокращается - новостройки растут

Эксперты провели исследования: за последние десять лет средняя высота домов достигла 13 этажей, эти показатели крупных городов. Сравнительно с прошлым десятилетием дома выросли на 1 этаж. Лидирующую позицию в рейтинге занимает Самара: в 2010 году средняя высота - 9 этажей; в 2019 ситуация кардинально изменилась - 25 этажей. Стремительный рост новостроек наблюдается в Уфе: от 7,5 до 21,8.

Гендиректор ГК «Кортрос» Станислав Киселев добавляет, что доля высотного строительства, к которому относятся объекты выше 100 м и насчитывающие более 25 этажей, достигла рекордных 23%, в то время как еще в первом полугодии 2017 года показатель не превышал 14%. «Это происходит по всей стране даже на фоне активной политики властей по ограничению этажности»,- добавляет он.

Новостройки - спасение экономики

Максим Каварьянц - директор по продажам «Колди» выделил категорию, которая позволит реализовывать проекты на максимально выгодных условиях - 20-30 этажей. Именно эти дома преобладают в Подмосковье, что позволяет разместить на одном гектаре земли 50 тыс. кв. м недвижимости. Благодаря этому застройщики устанавливают доступные цены на квадратные метры, обеспечивают стабильные показатели спроса на рынке.

Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение площади квартир параллельно с увеличением этажности. Один из факторов, влияющих на увеличение числа домов с небольшими квартирами, - стремительный рост населения в больших городах. Цены на квадратные метры продолжают расти, при этом покупательская способность падает. Сокращение площади – единственный выход для девелоперов. В противном случае миновать кризиса не удастся, спрос на новостройки упадет.