Статистика НАФИ (Национального центра финансовых исследований) гласит, что в России каждому десятому человеку приходится жить в арендованных квартирах и домах. Большую часть арендаторов составляют молодые люди возрастной категории 18-24 лет. На эту категорию населения приходится подавляющее большинство студентов, которые приезжают в региональные центры и мегаполисы получать образование бакалавров, магистров, аспирантов. Рассмотрим, какие проблемы подстерегают молодежь в данном сегменте рынка.
Юрий, аренда комнаты на Ленинском проспекте
В 2015-м году Юрий получил образование по специальности «Управление техническими системами» в Ярославском государственном техническом университете и принял решение продолжать обучение в магистратуре. В городе, откуда родом Юрий, такая возможность отсутствовала, и он принял решение ехать для обучения в столицу. Но тут остро стал вопрос проживания. Вариантов было три – жить в квартире родственников, оформить проживание в общежитии, либо же снимать комнату. «У родственников оказалась куча проблем, заболела собака, да и вообще нет места», - рассказывает Юрий с улыбкой. «С общежитием тоже вопрос мог остаться открытым, поскольку для магистратуры выделено ограниченное количество мест, поэтому надеяться на него было рискованно. Оставался один вариант – искать комнату для проживания в аренду заранее.
Знакомые помогли Юрию найти вариант по цене ниже рыночной – 10-12 тысяч в месяц с подселением в двухкомнатную квартиру на Ленинском проспекте к одинокому пенсионеру. Для успокоения Юрий промониторил объявления в интернете и сделал вывод, что этот вариант имеет право на жизнь, поэтому собрал вещи и переехал. Это оказался дом «сталинка», комнаты в таких достаточно просторные. Но места арендатору катастрофически не хватало. Хозяин квартиры выделил для жилья квартиранту комнату, которая была захламлена старой ненужной советской мебелью и вещами. Но убрать или выбросить что-либо было нельзя – таковы были правила хозяина жилья. Также нельзя было двигать раритетную и ценную, на взгляд арендодателя, покосившуюся пыльную мебель и уж тем более что-либо ставить на нее.
«Пространство, которое мне выделили для жизни, было очень ограниченным, поэтому вещи приходилось менять со сменой времени года – их попросту негде было хранить, и каждый новый сезон их приходилось увозить или отправлять домой, пользуясь услугами перевозчиков, что влекло за собой дополнительные расходы. Из мебели были этажерка и стол. В общем, удобство очень сомнительное. Условия, в которых я оказался, были не из лучших».
Так называемый «Договор аренды» между сторонами был заключен в устной форме. Например, смотреть телевизор или слушать музыку можно было строго до 12 часов ночи, а после – исключительно в наушниках. Но пенсионер постоянно провоцировал конфликты и угрожал «пересмотреть условия договора» или вовсе выселить жильца. «Завершение разговора сопровождалось фразой «Через два дня с вещами из квартиры», а я приходил в паническое состояние и не знал, где и как искать новое жилье», - делится Юрий.
Основываясь на своем опыте аренды жилья, Юрий советует в обязательном порядке заключать письменный договор. «Это поможет отстоять свою правоту в любых спорах, ведь арендатор заведомо находится в более уязвимой позиции. В разгаре учебного года найти новую квартиру и заниматься переездом очень проблематично».
Ирина, арендовала двухкомнатную квартиру в Ярославле
Ирина с тремя одноклассницами окончила среднюю школу в Ростове и, посовещавшись с родителями и подругами, решила поступать в один из ВУЗов в Ярославле. Подруги решили сэкономить на жилье и снять двухкомнатную квартиру на четверых. Многие арендодатели узнав, что девушки планируют жить вчетвером, отказывали им. «Видимо, горький опыт их к этому подтолкнул, а, может, и стереотипы», - говорит Ирина. Девушки решили воспользоваться для поиска аренды квартиры несколькими интернет-ресурсами. Но старания были безуспешными - объявления местных агентств пестрили фотографиями не слишком дешевого «убитого» жилья. «Общий беспорядок часто украшал большой плазменный телевизор, видимо, главный аксессуар «приличного и достойного жилья». Потратив уйму времени, абитуриенткам, в конце концов, удалось найти вариант, который их устраивал. Ремонт был «уставшим», но зато хозяева – доброжелательная супружеская пара, которая жила по соседству. Они готовы были за свой счет устранять поломки и прийти на помощь в случае выхода из строя чего-либо.
«Они вели себя деликатно, по-человечески, не приходили в квартиру в наше отсутствие. Это нас, безусловно, радовало», - делятся девушки. Но все же спустя год студентки решили искать новую квартиру.
В поисках лучшего варианта Ирина с мамой обратились в агентство недвижимости. Но варианты, которые предлагал риелтор, были один в один с теми, что Ирина с подругами находили в год поступления в университет, только за услуги по поиску еще нужно было платить. Случалось так, что некоторые хозяева квартир даже не знали, что их жилье размещено в базе агентства недвижимости. Проблемы начались практически сразу после въезда в новое жилье. Арендодатель мог прийти в квартиру с проверкой, когда студентки были на занятиях, либо же наносил визиты без предупреждения. Если ломалось что-либо из бытовой техники или мебели, жильцы должны были выполнять ремонт за свой счет. Но главный «сюрприз» хозяин преподнес девушкам в середине второго семестра – он продал квартиру, и они были вынуждены искать новую в срочном порядке.
Ирина, которая «собаку съела» на аренде квартир, советует не лениться и подойти к этому вопросу ответственно. «Настаивайте на том, чтобы в договоре аренды были прописаны четкие условия въезда и выезда, какая из сторон будет оплачивать возможные поломки, опишите состояние ценных вещей, находящихся в квартире, ведь в случае проблемы доказать что-либо устно будет проблематично, а то и вовсе невозможно».
Виталий, арендовал холодную квартиру без интернета
В начале учебного года Виталий был отчислен с 4-го курса СПбГУ, и его сразу же уведомили о том, что ему придется выселиться из общежития. Возвращаться в город, где он родился и вырос, Виталий не планировал, а потому решил искать квартиру и работу. «Снять нормальную квартиру по адекватной цене - тот еще квест», - говорит Виталий. Очень часто объявления, по которым он звонил, оказывались не актуальными. По телефону отвечали, что данная квартира уже сдана. Все нормальные квартиры в Питере чаще всего находились далеко от центра, в районе станции метро «Беговая» или «Девяткино». «Моя работа занимала 40 часов в неделю, в общежитии я договорился пожить еще некоторое время, но вопрос аренды жилья стоял остро – мне нужно было найти его в кратчайшие сроки. Приходилось после работы ехать в дальние районы города для просмотра вариантов аренды. Однажды хозяева квартиры даже попросили показать им оценки в зачетке – такая беспардонность просто выбивает из колеи. Я отказался, поскольку считаю это вторжением в личное пространство. До выселения из моей комнаты в общежитии оставались считанные дни, и мне пришлось в срочном порядке искать хоть что-то. Вариантом, на котором я остановился, я не доволен и до сих пор. Квартиру сдавала женщина 50-ти лет. Оплата за жилье составляла 30 тысяч рублей плюс коммунальные расходы. И еще 30 тысяч - залог. С началом холодов я понял, что жить здесь долго невозможно. Батареи еле грели, а деревянные окна пропускали ветер и совершенно не держали тепло. Кроме того, по роду работы мне нужно было иметь интернет с высокой скоростью (я делал заказы удаленно), а квартире отсутствовал интернет-кабель. Мне пришлось пользоваться DSL-интернетом, который подключался через телефонный провод. В общем, и жизнь, и работа превратились в сплошное мучение.
Совет от Виталия - при аренде квартиры обращайте внимание на наличие пластиковых окон. Также проверьте квитанции об оплате коммуналки, чтобы вам не пришлось выплачивать долги за старых квартиросъемщиков.
Мирослав, арендовал квартиру без мебели и шумоизоляции
Мирослав решил съехать от родителей, как только нашел высокооплачиваемую работу. Он давно хотел начать самостоятельную жизнь и не зависеть от родителей. «Искал жилье на специализированном ресурсе, где объявления размещали как собственники, так и посредники. Для меня так и осталось загадкой, почему риелторы относятся к своей работе так наплевательски. Они приходят на встречу всегда с невеселыми лицами, ведут себя не приветливо и очень раздражаются, если задаешь им дополнительные вопросы касательно жилья. Мне пришлось трижды сменить жилье всего за несколько месяцев», - сетует Мирослав.
Мирослав нашел пустую квартиру с арендной платой 10 тысяч рублей в месяц. Из мебели в ней были стол, кресло и диван для сна. Вода нагревалась от колонки, которая была не отрегулирована, и ее температура менялась от кипятка до холодной. Интернета также не было, а в районе, котором я жил, услугу предоставлял всего один провайдер. Когда я звонил оператору, мне сообщали, что я поставлен в очередь на подключение и желали хорошего настроения!
Но больше всего меня раздражала слышимость. Днем я был на работе, а ночью слышал абсолютно все - телефонные разговоры соседей, музыку, телевизор… Когда кто-то чихал в соседней квартире, я в шутку говорил «Будь здоров!» и получал в ответ «Спасибо!».
Такая «близость» с соседями долго радовать не может. Я съехал из этой квартиры в другую, ведь долго так жить просто невыносимо.
Перед тем, как снимать квартиру, Мирослав советует поговорить с соседями, спросить, как долго жили здесь прежние квартиросъемщики, узнать, как спится ночами и что за человек хозяин квартиры.