+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, ул. Плющиха д. 9 стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Что нужно знать при аренде квартиры?

Что нужно знать при аренде квартиры?  

« Назад


26.08.2021 23:09

На стыке лета и осени традиционно наблюдается самый высокий спрос на аренду квартир – это тот самый сезон, когда студенты из маленьких городов переезжают в города покрупнее и активно ищут жилье. К сожалению, на рынке недвижимости хватает мошенников, пострадать от которых могут не только сами арендаторы, но и владельцы квартир.

Аренда квартиры где подвох

Предоплата: норма или возможность для злоупотреблений?

Желание владельца квартиры или риелтора получить страховой депозит, чтобы точно не остаться в убытке, выглядит вполне нормальным, и давно никого не удивляет, но важно не путать его с предоплатой в каком-либо виде. Иногда объявления под видом узнаваемых риелторских фирм дают мошенники, которые предлагают удивительно дешевую жилплощадь с предельно простой схемой съема. Просто переведите деньги на наш счет, и заселяйтесь, а договор подпишем позже, – говорят они, а потом вы просто не сможете до них дозвониться, и ключи, конечно, тоже никто не выдаст. Если же потенциальный клиент сомневается, ему могут намекнуть, что есть сразу несколько претендентов на такое жилье, и вселится тот, кто переведет деньги раньше других. Парадоксально, но иногда это срабатывает – доверчивые граждане в стремлении не потерять «уникальный шанс» отдают средства неведомо кому.

В последнее время мошенники поумнели – они не выставляют слишком уж низкие цены, понимая, что это наводит потенциального квартиросъемщика на ненужные подозрения. Потому они обычно делают «скидку» в размере 5-10% на фоне аналогичного жилья, и представляются непосредственным владельцем – дешевле, по их словам, получается именно ввиду отсутствия посредников. Популярность объявления якобы предполагает, что вы должны внести предоплату даже за просмотр жилья, и уж тем более за вселение, но не стоит никому ничего платить прежде, чем подписан договор!

Риелторы бывают бесполезными

В адекватном варианте сотрудничество с риелтором предполагает конкретный результат: вам либо находят жилье, если вы арендатор, либо помогают его сдать, если вы – хозяин. Оплата вносится именно за итоговый результат, а не за сам процесс поиска контрагента. Однако некоторые риелторские компании предлагают «информационный договор». Суть следующая: неважно, достигнете ли вы поставленной цели или нет – вместо этого вам лишь предоставляют контакты из объявлений. Сами объявления могут оказаться давно неактуальными или вообще фейковыми, по указанным номерам телефонов просто не будут брать трубку или скажут, что ничего не сдают.

Деньги уплачены – результат не достигнут!

В Москве подобная услуга может стоить порядка 15 тысяч рублей, и оплата вносится в момент подписания договора. В самой бумаге все прописано так, что риелтор прав – он не обещает никакого результата, обязуется лишь «содействовать в поиске». Если вам «нашли» квартиру, но с ней почему-то не выгорело – извините, на большее они не подписывались. Потому всегда внимательно читайте договор, который планируете подписывать, и убедитесь, что за ваши деньги вам обещают РЕЗУЛЬТАТ!

Есть и схема, которую нельзя назвать прямо мошеннической – она, скорее, просто некрасивая по отношению к клиентам, и грешат ею многие серьезные риелторы. Суть такова: клиент видит отличное объявление, которое выглядит очень выгодным, и звонит в риелторскую компанию. Там ему сообщают, что именно эта квартира только что была снята, но можно посмотреть другие, и они не хуже. Уже настроившись на конструктивный лад, клиент соглашается, и с квартирами даже все в порядке, но вот стоят они уже «немного дороже».

Владелец, который на самом деле арендатор

Есть еще одна популярная хитрость, которую проворачивают тем или иным способом мошенники. Суть такова: они недорого снимают квартиру с тем, чтобы сдавать ее в субаренду дороже. Реализуется это разными методами: например, мошенник берет в аренду целую «трешку», а сдает ее как три отдельные комнаты, подселяя по двое-трое студентов в комнату, или арендует квартиру по долгосрочному договору, а сам сдает ее посуточно. Незаконно это уже хотя бы по той причине, что арендатор без разрешения владельцев не имеет права сдавать жилье в субаренду, и хозяева вряд ли позволили бы провернуть такое. Кроме того, мошенник, получив от вторичных арендаторов значительную сумму в виде «страхового взноса», может просто исчезнуть. В итоге у хозяев в квартире – какие-то совершенно непонятные люди, которые ничего им не платили. У жильцов ситуация еще хуже – они заплатили сумму, о которой договорились с мнимым владельцем, а теперь их внезапно выселяют на улицу, да еще и со скандалом!

Особо сложный фокус: сдать на условиях долгосрочной аренды квартиру, которую мошенник сам перед этим снял посуточно на день-два, да еще и вытребовать у вселившихся плату за несколько месяцев вперед. Формулировка требования может быть любая: «владелец» скажет, что уезжает на полгода, и деньги ему нужны уже сейчас, а за это он вам сделает отличную скидку. Звучит это заманчиво, и многие клюют, но в этой ситуации выселить вас могут буквально на следующий день – и это при том, что только вчера вы отдали все свои деньги. Именно поэтому важно требовать от владельца документы, удостоверяющие его личность и права собственности на жилье, причем это могут быть только оригиналы, и ни в коем случае не копии!

Есть еще одна неувязка, когда законный владелец квартиры выдает доверенность на имя другого человека, позволяющую ему сдавать квартиру. Обратите внимание, как именно там сформулированы полномочия представителя: может ли он принимать оплату за квартиру, или только подписывать договор о ее сдаче? Если о приеме оплаты ничего не сказано, не удивляйтесь, что хозяин недвижимости потребует от вас те деньги, которые вы уже дали посреднику!

Существенный прирост подобных схем всегда приходится на периоды неурядиц и экономических потрясений. Пандемия коронавируса вызвала, с одной стороны, падение доходов у ряда граждан, подталкивая их к преступным схемам, с другой, заставила многих людей экономить, переезжая в более дешевое жилье, в том числе ввиду отсутствия необходимости жить рядом с офисом. Потому именно сейчас надо проявить особую бдительность в этом вопросе.

Страховой депозит: риск для всех?

Простейшая схема «кидалова» – это невозврат хозяином квартиры страхового депозита, который был внесен заранее за последний месяц проживания арендаторов в квартире. Даже если вы съезжаете немедленно, и владелец обязан вернуть вам эти деньги, очень часто он этого не делает. Если он уже проел эти средства, он найдет тысячу примеров того, как вы поломали ему мебель или испортили обои. В суд в такой ситуации не подают почти никогда, потому что сумма того не стоит, потому мораль простая: старайтесь не съезжать сильно раньше того времени, по которое оплатили.

Но рискуют, на самом деле, и сами арендодатели, потому что некоторые жильцы реально «убивают» квартиру – настолько, что никаким страховым депозитом не перекроешь. Против этой опасности, увы, нет серьезного противоядия – разве что у вас очень хороший риелтор, который поможет отстоять ваши права.

Цифровые технологии обмана

В цифровую эпоху у злоумышленников появились новые методы обмана клиентов. Простейший способ – фишинг: вы думаете, что это серьезный риелтор, которому можно довериться и перевести деньги за аренду по ссылке, которую он предоставил. Но на самом деле цель злодея – не просто забрать те деньги, которые вы переведете, а увести вообще все средства с карты. Повторимся: без подписанного в реальных условиях договора, с демонстрацией оригиналов всех необходимых документов, никому ничего заранее не оплачивайте, кем бы ни представился контрагент! Жертвами такой схемы становятся как арендаторы, так и владельцы жилья, желающие его сдавать.

Кроме того, иногда мошенники крадут электронную цифровую подпись. С этим вообще беда: завладев такой информацией, злоумышленник получает возможность заключать любые сделки онлайн от вашего имени, и все выглядит законно. Тут тоже сложно дать по-настоящему дельный совет, кроме того, что надо тщательно блюсти собственную цифровую безопасность.

Панацея – бдительность и щепетильность?

Практика показывает, что жертвой обмана может стать кто угодно – даже образование тут не играет никакой роли. Человек недоверчивый и принципиальный априори имеет меньшие шансы быть обманутым, потому что он всегда ждет подвоха – и так нужно поступать всем. Если вас обманут, то почти наверняка сделают это «красиво» – так, что злоумышленников либо вообще нельзя найти, либо они в договоре прописали условия так, что оказываются полностью правыми!

Договор при съеме/сдаче квартиры надо заключать всегда, и он не должен быть формальностью – потрудитесь составить полноценную «книжечку», в которой прописаны все детали. Сколько людей имеют право жить в квартире? Как часто хозяин имеет право проверять жилье? На каких условиях осуществляется досрочное прекращение договора? Если штрафы предусмотрены, то за что именно и в каком размере? Только в том случае, если все это четко прописано и подписано сторонами, можно уверенно обращаться в полицию или суд и настаивать, что ваши права были нарушены! Если же договор составляли не вы, не поленитесь внимательно перечитать его, убедиться в отсутствии неточных формулировок и того, на что вы точно не согласны, потому что от этого зависит ваша безопасность!

Что же касается предоплаты, то запомните раз и навсегда: никогда не давайте кому-либо деньги, не получая взамен ничего, кроме честного слова. Вы видели владельца и он показал вам документы на владение квартирой? Договор с ним подписан? Вы получили на руки ключи? Только тогда можно платить, но и то – никогда не вносите денег больше, чем требуется, потому что ситуации бывают разные, и при предварительном разрыве договора по какой-либо причине вы не всегда сможете получить эти средства назад.