+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, ул. Плющиха д. 9 стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Что сейчас происходит на рынке арендованного жилья в Москве?

Что сейчас происходит на рынке арендованного жилья в Москве?  

« Назад


28.05.2021 23:04

Для тех, кто привык зарабатывать сдачей в аренду собственного жилья, плохие новости: коронавирусные локдауны привели к тому, что существенно поднимать цену стало нецелесообразно. Это неудивительно, ведь спрос на арендованное жилье падает: часть бизнеса вовсе закрылась, заставив иногородних сотрудников разъехаться, а многие перешли на удаленку и тоже вернулись в родные города, где проживание обходится дешевле.

Что с рынком аренды жилья

Однако и снижения ставок не наблюдается - напротив, они продолжают расти, просто довольно медленно. Однокомнатные квартиры за последний год стали дороже почти на 9%: ежемесячно платить за такое жилье придется в среднем около 38 тысяч рублей. По двухкомнатным апартаментам ситуация другая: за год их аренда подорожала буквально на 0,2%, а с начала этого года она только дешевеет, и сейчас за такую недвижимость просят 52 тысячи рублей. Другой метод оценки вовсе не учитывает количество комнат, а называет среднюю стоимость аренды любых квартир вообще (кроме элитных) - она составила 47 тысяч рублей, и это примерно на 5-6% дешевле, чем до коронавируса.

В начале 2021 года владельцы недвижимости попробовали немного перекрыть убытки, доставленные пандемией, за счет повышения арендной платы. Расчет был на то, что ограничения ослабили, и многие сотрудники возвращаются в офисы, но радужные надежды были нивелированы ростом инвестирования в покупку жилья: за последние пару лет слишком многие купили московские квартиры именно ради передачи в аренду, и этим перенасытили рынок, провоцируя демпинг. Повлиять на рынок аренды извне тоже нельзя: если та же льготная ипотека простимулировала покупку недвижимости, то простимулировать рынок аренды невозможно ничем, кроме экономического подъема, который не предвидится.

Явный рост арендной ставки представители нескольких риелторских компаний видят исключительно в однокомнатном сегменте, но указывают, что те же 10% роста для однушки на окраине - это буквально 2-3 тысячи рублей. С московскими ценами, считают они, это практически не рост для рынка.

Районы для богатых и для бедных

В Москве традиционно есть более и менее престижные районы, потому расположение имеет огромное значение - две абсолютно одинаковые квартиры на разных концах города будут стоить по-разному. На это во многом влияет доступность транспортной и прочей инфраструктуры, близость к центру и так далее.

Дороже всего жить в самом центре: здесь однушка ежемесячно будет стоить чуть дороже 70 тысяч рублей, а «двушка» - свыше 100 тысяч. Более экономным гражданам в пределах МКАД может быть интересна Капотня - здесь однокомнатная квартира будет стоить всего 26 тысяч рублей ежемесячно, а за двухкомнатную придется платить 34 тысячи. Цены того же порядка наблюдаются преимущественно уже за МКАД, в Новой Москве и на восточных окраинах.

Если же брать усредненные показатели аренды однокомнатной квартиры, то топ-5 дорогих районов Москвы с месячными ценниками выглядит следующим образом:

  • Арбат – 83;
  • Беговой – 67,5;
  • Пресненский – 66,4;
  • Тверской – 65,8;
  • Хамовники – 64,6.

Абсолютным чемпионом на обратном полюсе является Вороновское - там можно поймать предложение даже до 20 тысяч.

Как будут меняться цены в будущем?

Весна с ее длинными праздниками - это сезон затишья на рынке аренды жилья в Москве, считают специалисты. Это не та пора года, когда люди активно переезжают в столицу, а рынок, напомним, и так переполнен предложениями. Даже при сравнительно низких ставках владельцам недвижимости приходится прилично подождать, прежде чем их объявление найдет клиента, так что наращивание цены прямо сейчас сродни отказу от денег.

Однако сами собственники, естественно, хотят повышения тарифов, и до конца года, наверняка, еще предпримут попытку повысить их, но рассчитывать им не на что. Такое положение во многом вызвано еще и ситуацией, сложившейся на рынке покупки жилья: льготная ипотека в последние годы упростила эту процедуру и сильно повысила спрос на квадратные метры, что, в свою очередь, повысило их стоимость. Теперь инвесторы, предсказуемо, горят желанием отбить вложенные капиталы, но надежды для них нет - напротив, в летние месяцы предложений станет еще больше за счет москвичей, уехавших на дачу. Хотя их предложения и не могут считаться долгосрочными, рынок охладит даже такая конкуренция, тем более что предпосылок для роста спроса пока нет. Тем временем представители разных риелторских фирм уже сейчас сообщают о 20% росте предложения по сравнению с прошлым годом, ведь многие, кто может себе позволить уехать из Москвы, стремятся так и поступить, а свои столичные квартиры пытаются превратить в актив.

Примечательно, что на фоне падения количества сделок подогреть рынок пытаются даже сами риелторы, чей процент с годами становится все ниже. Разные агентства приводят разные цифры, но тот же ЦИАН сообщает, что сейчас риелторская комиссия составляет скромный 21% ставки. Если вы никогда не интересовались темой и считаете, что это не так уж скромно, будьте готовы удивляться: год назад средняя комиссия составляла 51%, а три года назад доходила даже до 85%!

Сами владельцы тоже готовы идти на уступки, лишь бы клиент снял именно их квартиру. «Инком» провел опрос арендодателей, и выяснил следующее: 64% всех владельцев арендуемых квартир согласны за свой счет приобрести ту мебель или технику, которой не хватает потенциальным арендаторам. И хотя залоговый депозит, вносимый еще до заселения, всегда был своего рода подушкой безопасности для владельца, сегодня 38% собственников даже готовы договариваться о разбивке его оплаты на части.