Срочно продадим квартиру, дом, дачу, офис
+7 901 792-12-10

+7 (499) 110-28-83
Москва, Смоленский бульвар, 24, стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Как продать старую квартиру и купить новую?

Как продать старую квартиру и купить новую?  

« Назад


27.09.2022 22:50

Семьи со временем имеют свойство перерастать площадь квартиры, а иногда люди просто хотят сменить обстановку и из шумного городского центра переехать ближе к природе, либо наоборот. Словом, людям иногда хочется покинуть старое жилье и обзавестись новым. Идеальный вариант – когда деньги, вырученные от продажи старого жилища, можно тут же потратить на покупку нового, не собирая огромные суммы и не влезая в долгосрочные ипотеки.

Продать старую и купить новую квартиру

Чтобы такая сделка удалась, важно выжать максимум из продаваемой недвижимости, получив за нее как можно больше денег. Как вариант, можно урезать расходы на риелтора, не отказываясь от услуг специалиста. Это возможно благодаря предложению некоторых застройщиков, предлагающих пакетно купить квартиру в новостройке и продать старое жилье усилиями того же агента. В среднем экономия составляет 2-5% суммы сделки, что тоже неплохо.

Почему агент незаменим?

В продаже недвижимости самое простое – дать объявление, однако юридические тонкости способны запутать человека, который не ориентируется в них профессионально. Особенно часто проблемы возникают в ситуации, когда с жильем есть сложности в виде обременений, недоплаченной ипотеки, прописанных несовершеннолетних жильцов, или оно куплено за счет материнского капитала. Один юридически неверный шаг – и сделку постфактум признают незаконной!

В ряде случаев человек, покупая жилье, не располагает необходимой суммой в полном объеме – он может взять ипотеку на часть стоимости недвижимости, но не каждый сможет это самостоятельно оформить. Опять же, только риелтор сможет скоординировать клиентов так, чтобы они смогли с разницей максимум в два дня обзавестись новым жильем после старого. А ведь нужно учитывать и тот факт, что свести надо не двух человек, ведь продавец, у которого вы покупаете новую квартиру, сам тоже думает о том, что надо бы обзавестись другой недвижимостью. Агент следит за тем, чтобы вся эта внушительная цепочка сделок не разорвалась ни из-за юридических тонкостей, ни из-за мошенничества недобросовестных участников.

Почему могут отказать в регистрации договора?

По результатам сделки подписывается договор, который для окончательного вступления в права собственности надо зарегистрировать в Росреестре, однако орган может отказать в регистрации, выявив нарушения. К риелторам обращаются за помощью, в частности, еще и потому, что они знают обо всех возможных подводных камнях, и умеют их обходить. Агент проверяет правоустанавливающие документы продавца и следит за тем, чтобы все бывшие жильцы были вовремя выписаны.

Если же стороны решили оформить сделку без риелтора, важно предельно точно формулировать обязательства продавца и покупателя в письменной форме. Как будут переданы деньги и в какой момент, когда подписывается акт приема-передачи жилья, каково наказание за срыв сроков одной из сторон – все это должно быть прописано, чтобы, в случае возникновения проблем, отстоять свои права через суд.

Положившись на хорошего агента, можно рассчитывать, что он не просто найдет контрагента для своего клиента, но и доведет сделку до конца, контролируя ее законность и юридическую правильность. Профессиональный риелтор завершает свою миссию только тогда, когда все без исключения обязательства сторон выполнены.

Что такое трейд-ин в недвижимости?

В наше время застройщики достаточно часто создают собственные риелторские компании, которые продают не только новостройки, но и вторичное жилье. Благодаря этому девелопер может предложить покупателю квартиры в новостройке обменять ее с доплатой на старое жилье. Как минимум, это сильно упрощает юридическую волокиту, да и позволяет сократить расходы на услуги риелторов.

Некоторые застройщики в рамках программы трейд-ин идут еще дальше, ища покупателей на проданное вторичное жилье на условиях того, что старый владелец сможет арендовать свою уже бывшую квартиру, пока не переедет. Это крайне выгодное решение, если человек вкладывается в покупку жилья в здании, пребывающем на стадии незавершенного строительства – ему не надо искать временное жилье и переезжать дважды.

Объединение усилий застройщика и риелторской компании в лице одной фирмы несет и другой позитивный момент. Многие люди, приобретая жилье, ориентируются, прежде всего, на новостройки, но в итоге оказывается, что подходящего варианта нет – не устраивает либо локация, либо планировка, либо цена. В этой ситуации тот же риелтор может предложить доступные варианты на вторичном рынке – они обычно несколько дешевле, и при этом разбросаны по всему городу.

Как выбрать риелтора?

В риелторской среде есть настоящие профессионалы своего дела, а есть те, кто только называет себя так. Клиент закономерно не хочет связываться со «специалистом», который возьмет деньги, но работу не выполнит. Потому надо обращать внимание, как минимум, на опыт агента – как давно он работает на рынке, насколько узнаваем, сколько успешных сделок заключил. Если портфолио солидное, профессионалу можно даже немного переплатить, ведь экономия на услугах риелтора крайне рискованна.

Риелтор на время поиска контрагента и заключения сделки становится практически другом семьи, ему доверяют личную информацию и денежные операции на крупные суммы. Закономерно, что агент должен, как минимум, не вызывать отторжения как личность. В идеале он должен еще и направлять клиента, подсказывать ему полезную информацию в нужный момент, уметь успокоить взволнованного человека.

На практике хорошие риелторы делятся на две категории: одни штампуют сделки, набивая себе отличное портфолио, и даже готовы сделать скидку, учитывая стабильный поток заказов, а другие работают менее спешно, делая упор на психологию и личностные отношения с клиентом. Кого выбрать – личное дело каждого клиента, но в идеале хорошая компания должна посоветовать специалиста, который соответствует пожеланиям заказчика.