Статистика свидетельствуют о том, что всё больше сделок в сфере недвижимости происходят в формате трейд-ин. Этот вариант приобретения жилья имеет определенные особенности, плюсы и минусы.
- Многие годы я жила в Мытищах, но мечтала о переезде в столицу. На жилье в Москве денег было недостаточно. Со временем у нас начали строить дома хорошего качества, и в начале прошлого года нам с мужем удалось купить первую квартиру. Переезд в современное жилье не оставил в уме мыслей о Москве. Позже я узнала о формате трейд-ин и появилась идея: «Это хорошая возможность». Обсудили эту мысль с представителем строительной компании. Мы принимали участие непосредственно в сделке, другие хлопоты взяла на себя компания, поэтому не было каких-либо трудностей. Теперь я стала москвичкой, - поделилась Ирина, которой удалось обзавестись новой квартирой в столице, продав жилье в Подмосковье, воспользовавшись опцией трейд-ин.
По сути, покупка недвижимости таким способом - это выгодное решение. Риелтор приобретает ваше жилье и ищёт подходящий объект в новом доме. В конечном итоге все довольны результатами.
По словам Валерия Кочеткова, замдиректора департамента новостроек компании «ИНКОМ-недвижимость», в 2019 году объем договоров по системе трейд-ин на московском рынке новостроек достиг отметки в 32%, хотя годом ранее показатель составлял 20%. По мнению специалиста, спрос на услугу будет лишь увеличиваться и в будущем, скорее всего, в столице он составит от 40 до 50%.
Достоинства формата трейд-ин
Прежде всего, покупатель экономит драгоценное время. Кроме этого, аналитик инвестиционного банка «БКС премьер» Сергей Дейнека подчеркнул, что покупатель получает возможность купить новую квартиру и при этом не заниматься продажей имеющегося жилья.
Такая покупка помогает избежать трудностей в случае срыва продажи своей квартиры. Помимо этого, нет проблем с резкими изменениями стоимости покупаемой недвижимости.
- Применение системы трейд-ин предполагает подписание соглашения между покупателем и строительной компанией, согласно которому бронируется жилье в новостройке по фиксированной цене. Обычно речь идет о брони сроком до 3 месяцев. В то же время происходит продажа имеющейся недвижимости, и аванс за данный объект превращается в стартовый взнос по сделке покупки нового жилья, после чего соответствующий договор отправляют на регистрацию. После получения денег в результате продажи квартиры на вторичном рынке их перечисляют для покупки нового жилья, - сообщил С. Дейнека.
Эта услуга является оптимальным решением для владельцев квартир на вторичном рынке, которых не устраивают текущие жилищные условия.
Недостатки тоже имеются
Результаты общения со специалистами в сфере недвижимости показали, что минусов у схемы трейд-ин тоже хватает. К примеру, аналитики инвестиционной компании «Фридом финанс» считают, что экономия времени клиента действительно имеет место, но в то же время велика вероятность увеличения финансовых затрат.
Суть в том, что условия открытого рынка позволяют клиенту выручить за свое жилье больше денег, по сравнению с предложением застройщика. Аналитики отмечают, что разница составляет около 5-20%, что в среднем достигает 200-400 000 рублей. В то же время клиент какого-либо встречного дисконта при этом не получает, остаётся лишь довольствоваться простотой оформления.
По словам В. Кочеткова, проблемой является и то, что большинство покупателей нового жилья имеют единственную квартиру на вторичном рынке. В связи с этим им весьма непросто воспользоваться трейд-ин на этапе строительства жилого комплекса либо в случае покупки объектов без отделки.
- Чтобы большинство продаж происходили по схеме трейд-ин, покупателям нужны готовые варианты с отделкой и элементами мебели. Обычно схема функционирует только в пределах конкретного региона. Большинство сделок предполагает приобретение объекта в том же районе, где размещено старое жилье, - отметил специалист.
А это значит, что наличие лишь одного жилья приводит к потере денежных средств на этапе продажи, а также на аренде. Сумма убытков достигает 200-300 тыс. рублей. Это при условии анализа ситуации в Москве.
В целом эксперт считает, что каждый случай требует индивидуального подхода. Целесообразность схемы зависит от того, какое жилье принадлежит покупателю, насколько оно ликвидно и что он хочет купить.