Срочно продадим квартиру, дом, дачу, офис
+7 901 792-12-10

+7 (499) 110-28-83
Москва, Смоленский бульвар, 24, стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Банки ввели комиссию по льготной ипотеке

Банки ввели комиссию по льготной ипотеке  

« Назад


19.01.2024 16:57

В начале 2024 года на рынке ипотечного кредитования произошло значительное изменение: крупные банки начали взимать комиссии с застройщиков при оформлении ипотечных кредитов по льготным программам. Теперь застройщики обязаны дополнительно субсидировать стоимость таких кредитов, и льготная ипотека доступна только у тех застройщиков, которые являются партнерами этих банков.

Банки ввели комиссию по льготной ипотеке

Анализируем влияние этих нововведений на рынок новостроек с помощью мнений экспертов.

Основания для введения комиссий по льготной ипотеке

В основу решения о введении комиссий лег низкий уровень доходности льготных кредитов для банков, усугубившийся после сокращения государственных субсидий. Сергей Гордейко, ведущий специалист "Русипотеки", объясняет, что с 23 декабря предельный размер госсубсидий банкам по госпрограммам уменьшился на 0,5 процентных пункта. В ответ на это банки начали взимать с застройщиков комиссии за оформление каждого кредита по госпрограмме, размер которых колеблется от 8 до 13 процентов, в среднем составляя 10 процентов от суммы кредита.

Это правило уже введено в крупнейших банках страны, таких как Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк, которые в сумме занимают примерно 85% рынка ипотечных кредитований, согласно оценкам компании "Дом.РФ". Эксперты прогнозируют рост числа банков, применяющих подобные условия. В то же время, по мнению Антона Глушкова, президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), не все банки последуют этому примеру, и исключение могут составить банки второго эшелона, использующие ситуацию для увеличения своего портфеля ипотек.

Несмотря на эти изменения, существует ряд банков, которые продолжают работать по старым условиям. К примеру, 12 января банк "Дом.РФ" сообщил своим застройщикам-партнерам о решении не взимать комиссии с заемщиков по госпрограммам. Среди других банков, работающих по прежним правилам, эксперты ГК "Страна Девелопмент" выделяют Газпромбанк, Абсолют Банк, Россельхозбанк, "Тинькофф", Уральский банк реконструкции и развития, Всероссийский банк развития регионов и Сургутнефтегазбанк.

Рост стоимости новых домов ожидается

Недавнее введение комиссий для застройщиков в ипотечном секторе, по мнению специалистов, опрошенных изданием «РБК-Недвижимость», приведет к увеличению цен на новое жилье примерно на 7-8%. Эксперты предполагают, что разработчики проектов включат часть расходов в цену квартир, что спровоцирует увеличение их стоимости. Аналогичные тенденции наблюдались во время действия программы ипотеки с нулевым процентом, которую пытался контролировать Центральный банк.

Юрий Беликов, управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА», считает, что застройщики не будут покрывать эти расходы из собственного кармана, особенно учитывая текущее снижение продаж из-за замедления рынка ипотечного кредитования и уменьшения платежеспособного спроса. Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам», согласен, что разработчики, вероятно, будут стремиться компенсировать дополнительные затраты за счет покупателей. Это может вызвать рост цен на жилье, приобретаемое по льготным программам, на 7-8%. Додонов также отметил, что это снизит спрос на льготные программы и доступность жилья в целом.

Кирилл Холопик, руководитель портала ЕРЗ.РФ, также подтверждает, что ужесточение условий льготной ипотеки уменьшит ее доступность и приведет к падению продаж. Антон Глушков, президент НОСТРОЙ, предполагает, что повышение цен вызовет дальнейшее сокращение спроса на первичном рынке и, как следствие, уменьшение объемов строительства. Он добавил, что снижение прибыльности на 6-7% уже сейчас является критическим, а для многих региональных застройщиков даже фатальным.

Глушков также предполагает, что покупатели могут обратиться в банки, которые пока не ввели новые условия по льготной ипотеке. С другой стороны, Сергей Гордейко, эксперт «Русипотеки», не ожидает массового повышения цен. Он считает, что возможны отдельные случаи, но сейчас будет процесс использования ранее накопленной прибыли, и учитывая постоянный рост цен, дополнительный рост на 10% станет критичным.

Позиция застройщиков

Многие застройщики не согласны с введением комиссий и предупреждают о возможном росте цен на квартиры. Например, Setl Group, крупнейший застройщик Санкт-Петербурга, объявил о приостановке работы с банками, ввевшими такие комиссии. В компании сообщили, что ведут переговоры с финансовыми партнерами, ищут решения для избежания удорожания недвижимости, так как предложенные условия субсидирования неизбежно к этому приведут.

ГК ФСК продолжает работать с банками по льготным программам и выплачивает комиссию. Ольга Тумайкина, коммерческий директор ГК ФСК, заявила, что компания стремится предложить клиентам выгодные условия покупки недвижимости, поэтому ищет альтернативные варианты ипотеки в других банках. Если покупатель заинтересован в приобретении жилья с ипотечным кредитом в банках, ввевших комиссию, компания работает согласно новым условиям.