Срочно продадим квартиру, дом, дачу, офис
+7 901 792-12-10

+7 (499) 110-28-83
Москва, Смоленский бульвар, 24, стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Какие квартиры будут наиболее трудными для продажи в 2024 году?

Какие квартиры будут наиболее трудными для продажи в 2024 году?  

« Назад


20.02.2024 17:01

В январе 2024 года в Москве заметно уменьшилось количество сделок с вторичными квартирами. По информации компании "Инком-Недвижимость", они сократились на 20% по сравнению с январем прошлого года. В условиях снижающегося спроса уже 20–25% продавцов квартир готовы предоставлять скидки, стремясь к быстрой сделке.

Какие квартиры будут наиболее трудными для продажи в 2024 году

В сотрудничестве с экспертами недвижимостного рынка рассматриваем, какие квартиры будут наиболее сложными для продажи в этом году.

Крупные квартиры

Продажа квартир большой площади будет вызывать трудности в 2024 году, предсказывают эксперты. Даже в обычных условиях такие лоты сталкиваются с трудностями, и при увеличении предложения и уменьшении доступности кредитных средств спрос на них может еще больше снизиться, отмечает Юлия Дымова, директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet.

При высоких ценах и дорогой ипотеке покупатели ищут экономически более выгодные варианты, выбирая менее просторные квартиры, поясняет Анастасия Голова, руководитель департамента ремонтов и предпродажной подготовки компании "Этажи".

Квартиры в старом жилом фонде

Квартиры в старых домах все чаще уступают современным жилым комплексам, построенным за последние 20–30 лет. Причиной этого являются не только устаревшие планировки (узкие коридоры и тесные кухни), но и отсутствие удобной придомовой территории, а также изношенные коммуникации и тонкие стены с плохой шумоизоляцией, поясняет Елена Качанова, руководитель агентства недвижимости "Качанова и партнеры". В перспективе такое жилье будет продолжать терять в стоимости и привлекательности для покупателей.

Эксперты отмечают исключение – квартиры в хрущевках, включенных в программу реновации. Их популярность обусловлена тем, что после сноса здания собственники получают новое жилье в современном доме с немного большей площадью.

Квартиры без отделки и ремонта

В текущем году квартиры с некачественным ремонтом будут продаваться дольше. Покупатели предпочитают жилье, где можно сразу заселиться, не тратя время и деньги на дорогостоящий ремонт. Поэтому лоты с качественной отделкой пользуются большим спросом, отмечает Юлия Дымова.

После возникновения пожара или затопления, плохое состояние квартиры становится серьезным препятствием для её продажи, согласно мнению экспертов. Анастасия Голова отмечает, что спрос на такие жилье уменьшается вместе с ростом затрат на ремонт. Потенциальные покупатели, вероятно, не захотят тратить значительные усилия, время и средства на восстановление жилья, особенно учитывая наличие на рынке более качественных предложений.

Квартиры, пострадавшие от пожара или затопления, старые и плохо ухоженные, а также те, где проживали множество арендаторов или длительное время были необитаемыми и по каким-то причинам утратили свою пригодность, не будут пользоваться спросом, считает Наталия Борзенкова, руководитель офисов "Митино" и "Крылатское" компании "Инком-Недвижимость".

Трудности в продаже также могут возникнуть у владельцев квартир в крупных жилых комплексах в Новой Москве, где отсутствует метро и слабо развита инфраструктура. По словам Елены Качановой, люди приобретали эти квартиры с целью последующей продажи на вторичном рынке по более высокой цене. Однако рассчитывать на рост цен оказалось неудачным, и реализация квартиры в таком районе стала затруднительной.

Еще одним фактором, способным замедлить продажу квартиры, являются видовые характеристики. Для некоторых покупателей важен вид из окна, и не всем придутся по вкусу виды на промышленные объекты, мусорные площадки или линии ЛЭП, подчеркивает Наталия Борзенкова.