Срочно продадим квартиру, дом, дачу, офис
+7 901 792-12-10

+7 (499) 110-28-83
Москва, Смоленский бульвар, 24, стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Почему россияне активно скупают загородные дома в разгар кризиса

Почему россияне активно скупают загородные дома в разгар кризиса  

« Назад


25.01.2024 14:20

Наблюдается обновление ситуации на рынке внегородской недвижимости России, причём изменения касаются спроса в разные сезоны. Прежде особенно популярной была покупка домов и участков в летний период, но теперь спрос сохраняется и зимой.

Почему россияне активно скупают загородные дома в разгар кризиса

В частности, если в 2020 году доля сделок с индивидуальными жилыми строениями в мае-августе составляла 8,5%, а в ноябре-феврале – приблизительно 4%, то к 2023 году эта разница сократилась до 11% и 8% соответственно. В январе 2024 года показатель достиг 14%, что сравнимо со средним летним уровнем.

Интерес к покупке дач вне традиционного сезона обсуждался журналистами с профессионалами рынка недвижимости. Они рассмотрели, что изменилось в секторе и где в России чаще всего приобретают загородное жильё.

Эксперты выделяют несколько факторов, влияющих на сезонно независимый спрос. Один из них – льготные ипотечные программы, позволяющие приобрести или построить жильё за городом на выгодных условиях. Риэлтор Олег Бендриков подтвердил, что многие сделки совершаются благодаря доступности ипотеки.

Другой аспект – растущая популярность жизни за городом. Риэлтор Елена Ручканова указывает на увеличение сделок с загородной недвижимостью зимой, когда цены на дома и дачи обычно снижаются.

Развитие арендного бизнеса также вносит свой вклад в рост спроса. Евгений Яшенков, основатель агентства недвижимости, отмечает, что в южных регионах, благодаря активизации внутреннего туризма, даже зимой наблюдается повышенный интерес к покупке недвижимости.

Московские дачники предпочитают определенные районы для покупки недвижимости

В пределах Московского региона особый интерес вызывает район Новой Москвы. Покупатели активно обращают внимание на Троицкий и Новомосковский автономные округа, что частично обусловлено их удобным транспортным сообщением.

Евгений Яшенков выделяет эти направления как востребованные, подчеркивая, что здесь наблюдается значительный рост цен и развитие инфраструктуры по-московски. Особо отмечается Троицк, где планируется метро, облегчающее доступ к центру столицы. Новая Москва лидирует по объемам продаж.

Другие популярные направления в Московской области включают Истринский район и Пушкинский округ, как отмечает Елена Ручканова. Также она добавляет Горьковское шоссе в список предпочтений покупателей, особенно после открытия платной дороги.

Олег Бендриков подчеркивает, что выбор места для покупки дачи зависит от индивидуальных предпочтений каждого покупателя, включая их образ жизни и увлечения.

Среди популярных регионов для приобретения загородной недвижимости выделяется Краснодарский край, известный своим теплым климатом и разнообразием вариантов жилья. В Крыму, несмотря на политические изменения, недвижимость остается востребованной и дорогостоящей.

Помимо Краснодарского края, Бендриков отмечает растущую популярность таких мест, как Карелия, Ярославская, Вологодская и Тульская области, особенно среди москвичей, чье присутствие влияет на инфраструктуру и общее благоустройство регионов.