Срочно продадим квартиру, дом, дачу, офис
+7 901 792-12-10

+7 (499) 110-28-83
Москва, Смоленский бульвар, 24, стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Рынок строительства жилья в Москве и Подмосковье

Рынок строительства жилья в Москве и Подмосковье  

« Назад


20.03.2024 17:28

Рынок строительства жилья в Москве и Подмосковье находится в состоянии спада под воздействием изменений в условиях ипотечного кредитования.

Рынок строительства жилья в Москве и Подмосковье

Обычно январь считается самым неприятным месяцем для рынка недвижимости, однако в этом году февраль оказался еще менее утешительным. Изменения в условиях льготной ипотеки под 8% сильно повлияли на спрос на жилье в массовом сегменте новостроек, прежде всего в Новой Москве и области, где спрос в феврале снизился на 20-40% по сравнению с январем. В то время как в "старой" Москве спрос сохраняется за счет состоятельных покупателей бизнес-класса.

Правительство сократило лимит по ипотеке с господдержкой с 12 до 6 млн рублей и увеличило первоначальный взнос до 30% еще в декабре 2023 года. Однако в январе 2024 года банки продолжали выдавать ипотеку по условиям, заключенным в декабре, поэтому эти изменения и введение комиссий за выдачу льготной ипотеки еще не полностью сказались на рынке. Тем не менее, в феврале количество ипотечных сделок с новостройками в Московском регионе сократилось на 27,2% по сравнению с январем, а доля ипотеки в общем объеме спроса уменьшилась на 8,5%, сообщают эксперты агентства недвижимости "Бон Тон".

В "старой" Москве доля ипотеки упала до 56%, что является рекордно низким показателем за последние годы.

Относительно Подмосковья мнения экспертов расходятся: по данным "Бон Тон", доля ипотеки на рынке новостроек области выросла в феврале на 0,7 п.п., в то время как по подсчетам Est-a-Tet этот показатель сократился с 83% до 78%.

Несмотря на сокращение числа ипотечных сделок в "старой" Москве на 27% к январю 2024 года, общее количество сделок с новостройками сократилось всего на 1,7%. В то время как Новая Москва и Подмосковье показали практически полную зависимость рынка от кредитных средств.

Роман Родионцев, директор по развитию Est-a-Tet, отмечает, что ужесточение условий ипотечных программ существенно сказалось на спросе. Рынок первичного жилья в "старой" Москве оказался менее чувствительным к этим изменениям, в то время как Новая Москва и область столкнулись с существенным сокращением спроса из-за более высокой зависимости от ипотеки.

Снижение спроса на комфорт-класс в "старой" Москве составило 8,6%, однако рынок бизнес-класса продолжает расти за счет комбо-ипотеки и рассрочек.

Эксперты предполагают, что улучшение динамики продаж в марте не произойдет, хотя весна обычно считается активным сезоном для рынка недвижимости. Главными факторами поддержания спроса на новостройки остаются скидки и возможность субсидирования ипотеки у застройщика.