Срочно продадим квартиру, дом, дачу, офис
+7 901 792-12-10

+7 (499) 110-28-83
Москва, Смоленский бульвар, 24, стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Столицу застроят небоскребами «мелкой нарезки»

Столицу застроят небоскребами «мелкой нарезки»  

« Назад


20.03.2024 15:45

Москва превращается в мегаполис азиатского типа, наполненный небоскребами "мелкой нарезки", поскольку ограничения по высотности застройки были отменены. Это решение приведет к дальнейшему увеличению плотности застройки и превратит столицу в аналог Гонконга. Однако, специалисты отмечают, что это не будет сопровождаться улучшением качества жилой среды.

Столицу застроят небоскребами «мелкой нарезки»

В феврале текущего года мэр Москвы подписал постановление о снятии ограничений на высотность застройки, за исключением определенных зон сохраняемого землепользования. Ранее ограничения на высоту зданий были одним из факторов, регулирующих плотность застройки, но сейчас эти ограничения устранены, что открывает путь к возможному увеличению плотности до 50-70 тыс. кв. м на га.

Несмотря на то что ранее снижение плотности застройки было признано одной из основных задач градостроительной политики, в финальной версии стратегии развития строительной отрасли этот вопрос не упоминался. Теперь, с отменой ограничений, Москва возвращается к строительной политике времен Юрия Лужкова, который планировал строительство 60 высотных зданий к 2015 году.

Хотя постановление ограничивало высоту новых зданий до 75 метров, фактически доля высотного строительства на рынке жилья составляет уже не менее 30%. И с отменой ограничений можно ожидать еще большего роста высотных зданий в Москве, с увеличением числа жителей в каждом из них. Однако, это сопровождается уменьшением площади квартир и увеличением плотности населения.

Среднее количество этажей в новостройках также увеличивается, при этом среднеэтажные дома становятся редкостью, а высотные башни с 15-20 квартирами на этаж становятся все более распространенными. Однако, это ведет к проблемам с транспортом, парковками и инфраструктурой, что ухудшает жилые условия.

Таким образом, Москва стремится к тому, чтобы стать азиатским мегаполисом, но без необходимости, которая существует в азиатских странах - недостатка земли и перенаселения. Вместо этого, это решение кажется оправданным только с точки зрения интересов строительной отрасли.