Срочно продадим квартиру, дом, дачу, офис
+7 901 792-12-10

+7 (499) 110-28-83
Москва, Смоленский бульвар, 24, стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Ключевая ставка не меняется: как это повлияет на ипотеку?

Ключевая ставка не меняется: как это повлияет на ипотеку?  

« Назад


29.12.2022 14:25

16 декабря российский Центробанк решил не менять ключевую ставку – с началом 2023 года она останется на прежнем уровне в 7,5%. В такой ситуации ипотечные ставки расти не должны, но эксперты полагают, что такой сценарий все же возможен. Этому уже есть первые подтверждения: ряд банков подняли ставки жилищных кредитов, даже не дожидаясь решения ЦБ.

Ключевая ставка не меняется как это повлияет на ипотеку

На процентную ставку по кредиту влияет не только ключевая ставка, но и степень риска займа, и стремление кредитора компенсировать будущие потери на фоне назревающих экономических потрясений. При этом в последние месяцы банки ориентируются больше на собственную статистику, чем на ключевую ставку, задаваемую Центробанком. Многие банки подняли ставку жилищного кредитования еще во второй половине осени, и пока, как минимум, не будут ее менять; дальнейшая же ситуация с трудом поддается прогнозированию.

Потенциальный рост ставок обусловлен тем, что банки не могут адекватно прогнозировать собственное будущее, и есть существенные опасения касательно того, что платежеспособность российских должников снизится. Центробанк в стремлении не нагнетать панику будет достаточно долго сохранять текущую ключевую ставку, а вот реальная ставка по ипотечным кредитам может как оставаться на нынешнем уровне, так и медленно расти.

Одна из причин сохранения ключевой ставки – стремление стимулировать спрос на недвижимость у покупателей; с той же целью государство предлагает льготные программы жилищного кредитования. Однако спрос неизбежно будет сокращаться, поскольку в целом был удовлетворен в период 2020-2021 года. Более того, на фоне пикового спроса предыдущих лет цены на недвижимость выросли, и это еще больше охлаждает порыв тех, кто так и не успел купить новую квартиру. Потому эксперты сомневаются, что видимость стабильности в экономике поможет нарастить спрос на недвижимость – в лучшем случае, он останется на прежнем уровне.

Кто должен быть благодарен за сохранение ключевой ставки, так это застройщики, но потенциальные покупатели не ринутся на рынок – им разумнее подождать, пока цены несколько опустятся. Даже льготная ипотека особо не перекрывает подорожания недвижимости на 40% за последние два-три года.

Для экономики государства важно, чтобы люди не ограничивались вторичным жильем, а активно интересовались новостройками – пусть и более дорогими, зато создающими рабочие места. Однако здесь и сейчас не похоже на то, что потребители будут считать первичное жилье очевидно более актуальным, чем вторичное.

Ожидается, что льготная ипотека в России будет действовать до 1 июля 2024 года, при этом ставка немного повысится – вместо 7% отныне ее будут давать под 8%. При этом программа расширится: если до недавних пор претендовать на выгодное кредитование могли только семьи с двумя и более детьми, родившимися не раньше 2018 года, то теперь достаточно двух несовершеннолетних детей любого возраста.