+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, ул. Плющиха д. 9 стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Элитное жилье Москвы бьет рекорды?

Элитное жилье Москвы бьет рекорды?  

« Назад


06.08.2021 09:00

Так, как в последние месяцы, элитное жилье в российской столице не дорожало еще никогда. Год назад его стоимость была в среднем на 17,6% ниже, чем сейчас, а рост цен за последние полгода составил целых 14,2%! Июнь 2021 года показал неслыханные результаты – теперь московская «элитка» стоит 1,016 млн рублей за квадратный метр. Ранее психологический барьер в миллион рублей за «квадрат» не бывал пробитым никогда.

Элитное жилье поднялось в цене Москва

Такую информацию предоставила консалтинговая компания Knight Frank, составляющая рейтинги расценок на элитное жилье в крупнейших городах мира. Аналитики отмечают, что пандемия взвинтила цены на недвижимость по всему миру, и это касается абсолютно всех ценовых сегментов. Но если в среднем жилье на планете подорожало на 7,3% за год, то элитное – на 8,2%.

В Москве дорогие апартаменты, получается, дорожают значительно быстрее, чем в среднем в изученных городах, но если в прошлом рейтинге российская столица была четвертой среди изученных городов по скорости удорожания, то теперь опустилась на шестое место. Еще быстрее дорожает престижное жилье в канадском Торонто (27% прироста), китайских Шанхае (21,4%) и Гуанчжоу (почти 20%), а также южнокорейском Сеуле (19,6%) и американском Майами (18.7%).

Аналитики говорят, что стремительный рост цен пока не отпугнул покупателей. Они видят в покупке элитного жилья и демонстрацию собственного статуса, и инвестицию, поскольку стоимость аренды тоже понемногу растет. Как минимум, до конца года существенного падения Москвы в рассматриваемом рейтинге не ожидается.

Рост цен на жилье в мире обусловлен рядом факторов. Первый – это некоторая либерализация пандемических ограничений: многие границы открылись, пусть и с условиями, а значит, путешественники создают спрос на арендованное жилье и делают инвестицию в недвижимость снова выгодной. Второй – некоторая либерализация на рынках недвижимости отдельных стран: кое-где на фоне пандемии временно отменили гербовый сбор, существенно повышавший стоимость сделки, и на фоне этого сначала вырос спрос на недвижимость, а затем и цены на нее. Третий – в условиях все той же пандемии значительная часть людей переоценила собственные приоритеты, и, опасаясь ускоряющейся инфляции, стремится вложить деньги, а не просто хранить их.

Если говорить о глобальных перспективах, то вторая половина 2021 года должна несколько притормозить рост цен. Во-первых, государства постепенно отказываются от мер стимулирования экономики на фоне того, как человечество приспосабливается к жизни в мире с коронавирусом и отказывается от слишком жестких локдаунов. Во-вторых, правительства заинтересованы в том, чтобы жилье было доступным для их граждан, потому могут предпринимать меры для переохлаждения перегретого рынка.

Говоря языком цифр, за первые шесть месяцев 2021 года было куплено вдвое больше особо дорогой недвижимости, чем за тот же период прошлого года. Даже по сравнению с допандемическим 2019 годом прирост очевиден – он составляет 52%, если брать во внимание только первые полгода. При этом к особо дорогой недвижимости эксперты отнесли только ту, бюджет сделки по которой составил не менее 10 миллионов долларов.