+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, ул. Плющиха д. 9 стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Купить квартиру у Москвы: тонкости процедуры

Купить квартиру у Москвы: тонкости процедуры  

« Назад


09.03.2021 09:00

Массовая приватизация во всех сферах, основательно затронувшая и жилищный сектор, не означает, что государственного жилья сейчас нет совсем - как минимум, в городе масштаба российской столицы найдутся квартиры, принадлежащие Москве как городу, и при этом даже не арендуемые никем. Выкупить подобное жилье можно на городском аукционе, и иногда такая покупка оказывается даже выгоднее, чем в случае с продавцом в лице застройщика или предыдущего частного хозяина. Но так ли все просто?

Как купить квартиру у города аукционы торги

Желающих больше, чем лотов

На то он и аукцион, чтобы конкурирующих претендентов было несколько, и они предлагали городу конкурентную цену. В аукционных торгах участвует недвижимость всех возможных видов - это и квартиры в новостройках, и предложения на вторичном рынке, и комнаты в общежитиях или квартирах, и нежилая квадратура. Для участия в торгах надо посетить одну из электронных площадок, вроде «РТС-тендер», «Сбербанк-АСТ» или «Росэлторг».

В 2020 году желающих купить на аукционе жилье в новостройке было в 14 раз больше, чем предложений, со вторичным рынком ситуация была немного лучше - там было 8 претендентов на лот. За год с молотка ушли около 2,5 тысяч квартир, а купить их пытались свыше 33 тысяч человек. По состоянию на середину марта в 2021 году уже продали свыше 300 квартир, и спрос только вырос - по 36 претендентов на новострой и по 13 на вторичные «метры».

Автоматически отсеять часть претендентов можно, намеренно не претендуя на самые интересные лоты, но приходится отталкиваться от того, что предлагают. Так, за последнее время суммарно 104 квартиры были проданы всего в двух зданиях - в Октябрьском переулке (Марьина Роща) и на улице Авиаторов (Солнцево).

Где искать жилье, выставленное на аукцион?

Вариантов немало, потому, хоть предложения иногда и дублируются, советуем проверить все эти сайты:

  • cugimos.ru (раздел «Живая недвижимость»);
  • torgi.gov.ru;
  • www.мой-адрес.рф;
  • www.mos.ru/tender;
  • www.roseltorg.ru.

Как купить?

Найти интересное предложение - это даже не полдела: для начала обзаведитесь квалифицированной цифровой подписью (торги происходят ТОЛЬКО в электронной форме, оформление подписи стоит порядка 3 тысяч рублей) и зарегистрируйтесь в системе того ресурса, где запланирован аукцион. Чтобы участвовать в торгах, подайте заявку через личный кабинет.

Обратите внимание: участие в аукционе - бесплатное, но нужен задаток, размер которого определяется в зависимости от стоимости каждого лота и составляет около 2% стартовой стоимости. Если квартиру купите вы, его не вернут, но вычтут его сумму из стоимости. Если же жилплощадь уйдет другому претенденту, вы получите задаток назад.

Покупать недвижимость на аукционе могут физлица (включая ИП) и юрлица, кроме московских госучреждений и юрлиц с долей уставного капитала в руках города Москвы свыше 25%.

Если вы правильно подали заявку, на указанную при регистрации почту придет уведомление, что вы официально участвуете в торгах. В указанное время посетите электронную площадку и предложите свою цену объекта. Каждое следующее предложение должно быть дороже хотя бы на 0,2% (от стартовой цены), но при этом минимум на 10 тысяч рублей.

Выиграв аукцион, вы получите на почту письмо с подтверждением этого - теперь у вас 20 дней, чтобы оплатить лот. Сделать это можно как за свои деньги, так и за кредитные, при этом сумму задатка из стоимости можете вычесть. Если используете кредитные деньги, сразу внесите 20% полной суммы и предоставьте договор с банком-кредитором. Подписание договора осуществляется только после оплаты стоимости лота.

Действительно ли на аукционе дешевле?

Если отталкиваться только от стартовых цен, то, безусловно, да. Разница по сравнению с куплей «с рук» может составлять добрых полтора раза - и это не только на отшибе, но и где-нибудь в новостройке в центре. Однако итоговая цена не может равняться стартовой - участники неоднократно повышают ставку, чтобы заполучить лот. В прошлом году новое жилье уходило с превышением стартовой цены в среднем на 21,5%, в этом - уже на 27,1%. С квартирами на вторичке ситуация еще сложнее - там лоты дорожали, соответственно, на 41,8% и 38,6%. Тот факт, что с недавних пор появилась льготная ипотека, лишь усугубляет рост итоговой цены на фоне стартовой - люди становятся платежеспособными, массово участвуют в торгах и повышают ставки.

Впрочем, из-за того, что стартовая цена зачастую радикально ниже рыночной, покупатель все равно имеет шанс остаться в плюсе. Опять же, для участия в торгах необязательно присутствовать в Москве или хотя бы где-нибудь в России, и это удобно. Клиент также не тратит деньги на оплату услуг риелтора, и это - еще один аргумент в пользу аукциона как более выгодного варианта.