Срочно продадим квартиру, дом, дачу, офис
+7 901 792-12-10

+7 (499) 110-28-83
Москва, Смоленский бульвар, 24, стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Налоговые льготы по ипотеке: возврат до ₽390 тыс. за уплаченные проценты

Налоговые льготы по ипотеке: возврат до ₽390 тыс. за уплаченные проценты  

« Назад


17.08.2023 16:43

Способы воспользоваться налоговыми вычетами за уплаченные проценты по ипотеке, сроки для получения льгот и размер возможного возврата — разбираем в нашем материале.

Налоговые льготы по ипотеке возврат до 390 тыс за уплаченные проценты

При приобретении жилья в ипотеку, на основе налоговых вычетов, можно в общей сумме вернуть до 650 тыс. рублей. Это представляет максимальную сумму налоговой льготы, охватывающей основную стоимость покупки и уплаченные проценты по кредиту. Основные условия для получения вычета включают наличие уплаченного подоходного налога и оформленное право собственности на недвижимость.

Ознакомьтесь с информацией о том, как воспользоваться налоговой льготой на уплаченные проценты по ипотеке: доступные сроки и возможная сумма возврата.

Ипотечные вычеты в налоговой сфере

При покупке жилой недвижимости, будь то квартира, дом, дача или земельный участок, а также при строительстве дома и затратах на его отделку, вы можете вернуть сумму, уплаченную в качестве подоходного налога (НДФЛ, размер которого составляет 13%). Эта возможность предоставляется через имущественные налоговые вычеты, применяемые как к основной сумме покупки (основной вычет), так и к процентам по кредиту.

Порядок получения вычетов не ограничен законодательно, поэтому существует несколько вариантов. Вы можете сначала воспользоваться вычетом на основную стоимость недвижимости, а затем — на проценты по кредиту. Также возможно одновременное применение обеих льгот (если ваш доход позволяет). Допускается применение основного вычета при покупке одного объекта недвижимости, а возврат уплаченных процентов по ипотеке — при наличии другого объекта.

Размер возврата подоходного налога зависит от двух параметров: затрат на покупку недвижимости и суммы уплаченного подоходного налога.

Максимально возможная сумма для расчета основного имущественного вычета составляет 2 млн рублей, после чего применяется 13% вычета. Таким образом, максимальная сумма возврата составляет до 260 тыс. рублей (или 13% от 2 млн рублей), независимо от стоимости недвижимости, будь то 10 млн или 100 млн рублей. Если стоимость недвижимости ниже 2 млн рублей, оставшуюся сумму вычета можно будет использовать при будущей покупке жилья (согласно статье 220 Налогового кодекса РФ).

Величина вычета ограничивается суммой уплаченного подоходного налога за год. Например, если в течение года вы уплатили 150 тыс. рублей налога, сумма вашего вычета не может превышать эту сумму. Однако остаток можно будет использовать в следующем году, также в рамках уплаченного за год налога. Если остается невоспользованная сумма, она автоматически переносится на следующий налоговый период.

Имущественный вычет по ипотеке: возврат средств за уплаченные проценты

При приобретении жилья в ипотеку предоставляется возможность получить налоговый вычет на выплаченные банку проценты. В расчете учитываются фактически уплаченные проценты, однако существует ограничение — не более 3 млн рублей. Сумма налогового вычета по процентам рассчитывается аналогично имущественному вычету — это 13% от основы (выплаченных процентов). В результате, максимальная возмещаемая сумма по процентам составляет 390 тыс. рублей. Расчет суммы вычета по процентам доступен онлайн с использованием специальных сервисов, которые часто предоставляются на веб-сайтах банков.

Это правило действует для кредитов, оформленных после 1 января 2014 года. Для ипотечных кредитов, оформленных до этой даты, существует иное правило — ограничения по верхнему пределу нет. В данном случае можно вернуть 13% от общей суммы уплаченных процентов. Например, если проценты по ипотеке, оформленной до 2014 года, составили 4 млн рублей, то возможный возврат составит 520 тыс. рублей (13% от 4 млн рублей).

В отличие от общего вычета, использование вычета по уплаченным процентам по ипотеке разрешено лишь однократно и касается одного конкретного объекта недвижимости. Этот аспект стоит учитывать, поскольку иногда целесообразно сохранить налоговую льготу и воспользоваться ею при другом ипотечном кредите.

Получение вычета за уплаченные проценты по ипотеке

Право на получение вычета по уплаченным процентам возникает после оформления права собственности, аналогично основному вычету. Заявление о вычете можно подать в году, следующем за годом, когда было оформлено право собственности на жилье. Допустим, если собственность на квартиру была оформлена в 2023 году, то подачу декларации 3-НДФЛ для получения вычета следует начать не раньше 2024 года.

При ипотеке на новостройку, начальные платежи по кредиту начинаются значительно раньше, чем регистрация права собственности. В таком случае, вычет будет расчете с первой ипотечной выплаты. Однако формальное заявление о праве на вычет по процентам может быть подано только после завершения процесса регистрации собственности. Например, если договор долевого участия был заключен в 2020 году, а акт приема-передачи подписан в 2023 году, право на вычет возникнет с 2024 года, но учтены будут все уплаченные проценты с 2020 года.

Заявления о вычете по процентам можно подавать как в процессе выплаты кредита, так и после его полного погашения. Декларации и заявления на вычет могут быть поданы в налоговую службу ежегодно, пока не будет исчерпан лимит, или через определенные промежутки времени. Например, если в 2023 году заемщик уплатил банку проценты в размере 100 тыс. рублей, то в 2024 году он может претендовать на вычет в размере 13 тыс. рублей.

Срок давности отсутствует, но документы для получения вычета могут быть поданы лишь за последние три года. Это означает, что вы сможете вернуть часть уплаченных налогов за последние три года. Если, например, текущий год – 2023, то заявления о вычете можно подать за 2022, 2021 и 2020 годы.

Заемщик, желающий вернуть часть процентов по ипотеке из суммы налога, уплаченного в 2023 году, сможет сделать это до конца 2027 года. Если обращение за вычетом произойдет позднее, то вернуть проценты по ипотеке за 2027 год уже не удастся, но возможно будет вернуть уплаченный налог, если он был уплачен позже.

Как получить вычет по уплаченным процентам

Для осуществления как основного, так и процентного вычета по ипотеке, используется единая декларация 3-НДФЛ. Возмещение процентов по ипотеке возможно как вместе с основной суммой вычета, так и отдельно. Это можно сделать двумя путями: через налоговую службу или через работодателя. В случае второго варианта, документы целесообразно подать заранее, не дожидаясь завершения года. В этом случае работодатель не будет удерживать НДФЛ из заработной платы до момента, когда сумма доходов превысит размер возможного вычета. Если за год не удалось использовать весь вычет, остаток переносится на следующий год, но при этом документы следует подать повторно. Если процесс возврата средств осуществляется через налоговую службу, тогда необходимо заполнить налоговую декларацию.

Процесс получения вычета по процентам по ипотеке включает следующие этапы:

  1. Расчет суммы вычета и возвратного налога.

  2. Подготовка необходимых документов:

    • копия паспорта;
    • справка формы 2-НДФЛ;
    • копия договора долевого участия или купли-продажи квартиры;
    • выписка из ЕГРН;
    • копия кредитного договора, по которому выплачивались проценты;
    • справка из банка о процентных выплатах по кредиту;
    • заявление о получении налогового вычета.
  3. Выбор способа получения НДФЛ (через работодателя или налоговую службу). Если выбран способ через работодателя, декларацию 3-НДФЛ подавать не требуется. Бухгалтерия прекратит удерживать НДФЛ с заработной платы, пока общая сумма доходов не достигнет размера вычета. Если в течение года вычет не был полностью использован, остаток переносится на следующий год, но документы следует подавать заново. При возврате средств через налоговую службу необходимо заполнить налоговую декларацию.

  4. Заполнение налоговой декларации формы 3-НДФЛ и подача документов. Главным документом для получения налогового вычета по процентам является налоговая декларация. Бланк этой декларации, форма 3-НДФЛ, можно получить в налоговой службе или на соответствующих веб-сайтах. Для каждого года подается отдельная декларация.

  5. Получение вычета и возврат налога. После подачи документов и декларации, будет проведена проверка, которая может занять до трех месяцев. Еще месяц может понадобиться для перечисления суммы НДФЛ на банковский счет налогоплательщика. Таким образом, с момента подачи декларации до возврата средств может пройти около четырех месяцев.

Применение вычета по процентам в семейной жизни

Возможность получения процентного вычета по ипотеке предоставляется каждому из супругов независимо от того, на чье имя оформлен кредит. В браке совместная собственность рассматривается как общая, если брачным договором не предусмотрено иное. Этот аспект был разъяснен Давидом Капианидзе, партнером BMS Law Firm, специалистом в области налоговой практики.

Каждый из супругов обладает правом на получение процентного вычета в размере 390 тыс. рублей. Законодательно не установлено специфического распределения этого вычета между супругами. Таким образом, они вправе самостоятельно определить, каким образом будет распределен этот вычет — поровну или один из супругов может передать свою долю вычета другому. Для этого необходимо подать заявление вместе с документами в налоговый орган. В этой ситуации второй супруг не лишается возможности в будущем запросить вычет по жилью, приобретенному в ипотеку.

Юрист отмечает: "Если вычет разделили пополам, то оба партнера утрачивают это право. Это невыгодно, особенно если переплата по ипотеке незначительная. Например, если переплата составляет 2 млн рублей, то каждый сможет воспользоваться вычетом лишь на 1 млн рублей, что равняется 130 тыс. рублей. Оставшаяся сумма будет утрачена."

Следовательно, вариант, когда оба супруга подают заявление о вычете, становится выгоднее в случае, если переплата по процентам составляет значительную сумму. К примеру, если переплата по процентам составляет 6 млн рублей, каждый из супругов может воспользоваться вычетом в размере 390 тыс. рублей.