+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, ул. Плющиха д. 9 стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ «Мне только посмотреть»: в Москве растет количество нерешительных покупателей жилья

«Мне только посмотреть»: в Москве растет количество нерешительных покупателей жилья  

« Назад


15.07.2021 09:00

На столичном рынке вторичной недвижимости в последнее время наблюдается необычное явление - свыше половины клиентов риелторов смотрят квартиру за квартирой, но так ничего и не покупают. Причина, по мнению экспертов, очевидна: за последний год квадратный метр в Москве вырос в цене примерно на одну шестую. Сейчас его стоимость превысила 323 тысячи рублей, хотя в прошлом году составляла «всего» 270 тысяч. Многие люди, давно вынашивавшие планы о покупке жилья, в таких условиях просто сомневаются, потянут ли они такую сделку.

Мало покупают только смотрят

Кроме того, упрямство демонстрируют и продавцы. Если раньше, поторговавшись, можно было скинуть до 20% цены жилья, то сегодня это нереально. Сговорчивый продавец, готовый прилично уступить ради быстроты завершения сделки, до рынка просто не доходит - предприимчивые риелторы сами срочно выкупают у него недвижимость, не давая объявление в широкий доступ.

Рынок новостроек тем временем испытывает огромный отток потенциальных покупателей. В нестабильное время люди хотят сразу получать прибыль от инвестиций: «вторичка», в отличие от строящегося здания, может быть сдана в аренду уже завтра, и позволит гасить ипотеку при любых раскладах. На фоне этого новое жилье в не самых удачных районах Москвы (или с другими недостатками) может просесть в цене примерно на 5%, хотя хорошая недвижимость все равно продолжит дорожать.