Срочно продадим квартиру, дом, дачу, офис
+7 901 792-12-10

+7 (499) 110-28-83
Москва, Смоленский бульвар, 24, стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ В октябре в регионах РФ замечено проседание цен на новое жилье

В октябре в регионах РФ замечено проседание цен на новое жилье  

« Назад


23.11.2022 14:23

Аналитики изучили статистику Сбера по ипотечным сделкам и пришли к выводу, что в среднем по РФ стоимость квадратного метра в новостройке в октябре упала на 0,8%. За «квадрат» жилья девелоперы просили в среднем 123 тысячи рублей.

проседание цен на новое жилье

Падение цен стало следствием падения спроса. В свою очередь, потенциальные покупатели продемонстрировали тенденцию к повышению интереса к более дешевым вторичным лотам, а кто-то вовсе отказался от покупки недвижимости на фоне ограничения околонулевой ипотеки. На фоне отъезда многих россиян за границу вторичка подешевела в условиях огромной конкуренции на рынке: шутка ли, потенциальный покупатель мог выбирать из 503 тысяч доступных лотов.

При этом динамика цен сильно различается в зависимости от региона. Кое-где просадка цен на новостройки буквально подталкивает к покупке – в Кемеровской области и Чувашии они подешевели на 19%, на 16% в Липецкой и на 12% – в Омской области, а также на 10% в Татарстане. Московские новостройки тоже обвалились в цене, хоть и не так сильно – на 4%.

Много где, правда, новое жилье в октябре не подешевело, а даже подорожало: в Санкт-Петербурге отмечен прирост почти на 6%, в Тюменской области и Краснодарском крае – более чем на 4%. Небольшое (1-3%) повышение цен за квадратный метр в новостройках продемонстрировали Красноярский край, Башкортостан и Свердловская область. В Московской области цены тоже подросли, но лишь формально – на 0,1%.

Эксперты отметили, что стремительнее всего цены на новостройки растут там, где население активно пользуется льготной ипотекой. Наблюдается прямая корреляция: в Питере 42% сделок октября заключены по условиям льготной ипотеки, в Тюмени и Краснодаре – более 30%. Остальные регионы не демонстрируют аналогичного интереса к государственному кредитованию, потому и цены на новостройки там не растут – спрос и без того мал.

За год (начиная с ноября 2021 года) цены на московские новостройки выросли почти на 8%, превысив в октябре показатель в 320 тысяч рублей за «квадрат». Примечательно, что среди российских городов миллионников это предпоследний показатель – еще медленнее цены растут только в Краснодаре. Впрочем, медленный рост цен в столице обусловлен тем, что они изначально были высокими.