+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, ул. Плющиха д. 9 стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Введение новых понятий касательно жилья в России

Введение новых понятий касательно жилья в России  

« Назад


16.12.2021 09:00

Депутаты Госдумы окончательно внесли изменения в Градостроительный и Жилищный кодекс. На законодательном уровне начнут существовать два новых типа жилья – многоквартирный дом и дом блокированной застройки. Предлагаем разобраться, что это за понятия и как они повлияют на рынок недвижимости.

Новое в толковании жилья

Толкование новых понятий

Рассмотрим подробнее, как именно описаны новые категории домов в принятых поправках к закону.

  • Многоквартирный дом. Понятие описывает жилое строение, в котором расположено две или более квартир, включая подъезд, придомовую территорию и другую общую собственность владельцев. В категорию также входят нежилые комнаты и парковки, которые являются одним целым с конструкцией многоквартирного здания.
  • Дом блокированной застройки. Так называют объекты, возведенные вплотную к одному или нескольким соседним зданиям. При этом стены домов могут быть как общими сразу для двух строений, так и просто построенными рядом без малейшего проема между ними. Важно знать, что у постройки обязательно должен быть дополнительный выход к земельному участку на обратной стороне здания.

В Госдуме уже назначили приблизительный срок, когда нововведения вступят в силу – это произойдет в марте следующего года.

На что влияют новые категории?

В настоящее время в России официально можно зарегистрировать жилплощадь только по трем категориям: квартира, дом или комната. Установка правового статуса для других видов жилых зданий (например, таунхаус или дуплекс) происходит только через суд, что существенно усложняет жизнь собственникам необычных объектов.

Принятая поправка избавляет владельцев от лишних проблем – теперь дом блокированной застройки можно поставить на учет и зарегистрировать как жилой объект. Важно знать, что подобные постройки не будут участвовать в региональных программах капитального ремонта – это прописано в новом законе. За общее имущество домов блокированной застройки собственники будут нести ответственность сами.

Предполагается, что поправка будет стимулировать строительство малоэтажных жилых объектов, ведь их станет гораздо проще регистрировать. Принятые категории предотвратят появление проблемных построек и сократят количество обманутых инвесторов.

Важно отметить, что дома блокированной застройки было предложено включить в программу расселения граждан, проживающих в аварийных зданиях. Считается, что так условия проекта станут более справедливыми.