+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, ул. Плющиха д. 9 стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Что купить квартиру или дом?

Что купить квартиру или дом?  

« Назад


16.04.2021 09:00

Если смотреть на ситуацию в крупнейших городах РФ, частный дом обойдется на 51% дороже новенькой квартиры, и на целых 69% дороже, чем квартира на «вторичке». Однако в плане цены одного «квадрата» значительно выгоднее покупать именно частные дома - в них один «квадрат» стоит примерно на 40% дешевле, чем в многоквартирном строении. Более высокая общая стоимость индивидуального жилья по сравнению с квартирой при том, что квадратный метр существенно дороже именно во втором случае, обусловлена традиционно большей площадью частных домов.

Квартиру или дом купить

Таковы результаты исследования аналитиков ЦИАН, решивших изучить ценовые тенденции на рынке недвижимости российских городов-миллионников. В исследование вошли классические дома и таунхаусы этажностью не более трех этажей, а также квартиры в многоэтажках. Чтобы статистику не сбивали нетипичные решения, для исследования взяли жилища условной средней площади (от 60 до 500 квадратных метров) и стоимости (от 500 тысяч до 50 миллионов рублей).

Максимальный ценовой разброс наблюдается в Краснодаре - вместо среднего частного дома здесь можно купить две средние квартиры, и еще немного денег останется. Индивидуальные жилища в столице Краснодарского края отличаются высокой стоимостью, тогда как квартиры в плане цены ничем не выделяются на фоне коллег из числа городов-миллионников. Похожие тенденции наблюдаются также в Самаре и Ростове-на-Дону.

Домов, более дешевых, чем квартиры, не обнаружили нигде, но в Уфе то и другое стоит практически одинаково - дома в среднем дороже новых квартир всего на 9%, или 400 тысяч рублей.  Екатеринбургские дома дороже квартир в новостройках примерно на 600 тысяч рублей, а нижегородские - на 700 тысяч.

Особо высокая средняя стоимость частных домов наблюдается в двух столицах - 19,3 миллиона рублей в Москве и 16,5 миллионов в Питере. Третьим идет упомянутый выше Краснодар (10,7 миллионов), за ним следуют Казань (8,4 миллиона) и Нижний Новгород (8 миллионов). Тем, у кого денег меньше, стоит обратить внимание на омские (3,8 миллиона), волгоградские (4,8 миллиона) и челябинские (4,9 миллиона рублей) частные дома.

Значительную долю рынка индивидуальные жилища занимают в Ростове, Новосибирске и Волгограде - там 16-19% всех предложений на рынке составляет именно такое жилье. В Москве чаще всего перепродают старые квартиры на вторичном рынке, потому доля частных домов составляет скромные 4%. В Питере частных домов предлагают еще меньше - их толком нет в городской черте.

Квартиры дорожают быстрее индивидуальных домов

Квадратный метр в частном секторе дорожает, как и жилье в целом, но в квартирах, будь то вторичный рынок или новостройки, этот процесс происходит быстрее. За последний год «квадрат» в частном секторе городов-миллионников подорожал на 12%, тогда как старые квартиры подорожали на 14%, а новостройки - на 19%.

При этом скорость подорожания различается в зависимости от города. Наиболее стремительно дорожает казанское (22% за год), воронежское (18%) и красноярское (16%) жилье.

Какие материалы используют для строительства?

В южных регионах России, включая такие миллионники, как Волгоград, Краснодар и Ростов-на-Дону, дерево как стройматериал стоит дороже ввиду отсутствия больших лесов поблизости - соответственно, частные дома предпочитают возводить из кирпича и тому подобных материалов. Полностью противоположная ситуация наблюдается в Сибири и на Урале - деревянные дома составляют большинство в Красноярске, Новосибирске, Перми и Екатеринбурге.

Сегодня в городах-миллионниках даже частный сектор обычно обладает всеми ключевыми удобствами. Проанализировав рынок, эксперты подсчитали, что 95% частных домов в продаже подключены к центральному водоснабжению, порядка 80% также подключены к газопроводу и обладают современными системами отопления – либо централизованного, либо индивидуального (на газе или электричестве). Из общей статистики сильно выбивается Красноярск - в нем газификация обошла стороной частный сектор, потому порядка половины всех продаваемых домов не подключены к газу и отапливаются «дедовскими» методами.

Алексей Попов, возглавляющий аналитический центр ЦИАН, дал развернутый комментарий по поводу проведенного анализа. По его словам, максимальный выбор частных домов наблюдается в южных городах-миллионниках (видимо, связано с более низкими затратами на отопление) и Москве. В этих регионах люди более склонны строить с размахом, потому там же сосредоточены почти все наиболее дорогие предложения. Сравнительно медленное подорожание жилья в частном секторе обусловлено рядом причин - и тем, что для такого жилья не предусмотрены ипотечные субсидии, и необходимыми дополнительными затратами на модернизацию и содержание такого дома.