Срочно продадим квартиру, дом, дачу, офис
+7 901 792-12-10

+7 (499) 110-28-83
Москва, Смоленский бульвар, 24, стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ В Москве снизились цены на новостройки!

В Москве снизились цены на новостройки!  

« Назад


20.04.2024 16:58

В Москве реальные цены на новостройки в первом квартале этого года продемонстрировали некоторое снижение. По оценкам, цены в январе — марте увеличились всего на 1,6%, что ниже уровня инфляции за тот же период, составившей 1,9%.

В Москве снизились цены на новостройки!

Анализируя данные о рынке новостроек по всей России за тот же период, можно отметить стабилизацию цен: номинальный прирост составил 2,2%, в то время как инфляция по стране оценивалась в 1,95%. Однако в Москве цены на новостройки увеличились лишь на 1,6%, что, согласно экспертам, даже ниже уровня инфляции. Эти данные были представлены в мартовском Индексе цен на первичном рынке жилья, подготовленном аналитиками.

Индекс цен на рынке новостроек учитывает данные из 69 регионов России с 2021 года. Он рассчитывается на основе средневзвешенного изменения медианных цен для различных типов жилья и квартир. Также он отражает уровень инфляции, что позволяет определить реальное изменение цен. По данным индекса, в марте рост цен замедлился до +0,5%. Это после более высоких показателей в феврале (+1,0%) и январе (+0,7%).

Хотя в общем по стране цены на строящееся жилье растут, в некоторых регионах, входящих в топ-10 по объему строительства, рост цен опережает среднероссийский уровень. В то время как, например, в Москве прирост цен оказался ниже среднероссийского уровня, составив всего 1,6%. В Санкт-Петербурге за тот же период цены выросли на 1,9%.

Эксперты отмечают, что такая динамика в столичных регионах объясняется снижением лимитов на выдачу кредитов на новостройки, особенно в Москве. По прогнозам, рост цен на первичное жилье будет ограничен инфляцией, что в условиях увеличения доходов населения может улучшить доступность жилья.

В начале апреля был запущен новый сервис, позволяющий анализировать стоимость новостроек в различных регионах России на основе обезличенных данных реальных сделок ЕГРН. Это значительно отличается от данных, используемых Росстатом.

Таким образом, цены на новостройки в Москве в первом квартале показали некоторое снижение, хотя динамика была неоднозначной. Средняя стоимость квадратного метра в столице сначала падала, затем росла, но в целом увеличилась менее чем на 1% за квартал.